Валентина Петренко предложила платить многодетным матерям как воспитателям или нянечкам

Валентина Петренко предложила платить многодетным матерям как воспитателям или нянечкам
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов

Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил бесплатно предоставлять услуги нянь многодетным семьям, в которых как минимум двое детей моложе трёх лет. Однако председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко считает, что решить вопрос ухода за детьми и трудоустройства матерей в многодетных семьях можно другим способом – платить женщинам зарплату как воспитателям или нянечкам. Об этом она заявила «Радио 1».

«Почему бы не прийти к тому, чтобы многодетная мама была трудоустроена на работу в качестве воспитателя? Об этом просят сами матери. Мы сделали опрос многодетных матерей в 34 регионах регион. И во всех этих регионах 100% матерей говорят, что в состоянии сами воспитывать своих детей. Однако они вынуждены дополнительно кого-то просить или искать возможности, потому что не получают средств. Они не хотят передавать свои функции чужой женщине, потому что всё-таки родители отвечают за воспитание. Если бы мать получала зарплату, она могла бы на час, когда вынуждена куда-то отлучиться с другими детьми, нанять человека из социальной службы для присмотра за остальными детьми и оплачивать его услугу из своего заработка. Поэтому предлагаю ввести заработную плату и брать матерей в качестве воспитателей или нянь. Это должна быть обычная заработная плата, которая предлагается воспитателям. Получается, что многодетная мама платит чужой женщине, а сама делает в четыре раза больше работы, но при этом не получает за это деньги», – сказала собеседница «Радио 1».

При этом, по словам Валентины Петренко, работа многодетной мамы должна контролироваться со стороны государства.

«Работа матери должна контролироваться – как она содержит детей, как воспитывает, как оздоравливает, посещает ли клиники и так далее. Семьи будут под контролем в хорошем смысле – не под прессом, а под контролем по содействию. Тогда будет больше ответственности: нарушаешь договор, не выполняешь обязанности, – контракт с тобой прерывают. Тогда каждая мать будет понимать, что она ответственна за воспитание детей, что государство контролирует её заработную плату. Очень многие матери говорят, что сами хотят работать и дополнительно зарабатывать для семьи. Я всегда привожу в пример сельские детские садики. Там иногда 5-6 детей, но есть директор, завхоз, бухгалтер и воспитатель», – отметила общественный деятель.

Валентина Петренко также предложила брать на аналогичную работу многодетных отцов. Они могут помогать жене воспитывать собственных детей, возить их в школу, в зоопарк, встречать, водить в продлённую группу, на кружки и получать за это заработную плату, но при этом находиться под контролем государства.

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!