Сказано на «Радио 1»
19 октября в 17:10

Валерий Фадеев предложил обеспечить малоимущие семьи компьютерами для удалёнки

Подкаст
Валерий Фадеев

Председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев направил письма вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславу Никонову с просьбой представить предложения по более гибкому переходу школьников на дистанционное обучение, а также по решению проблемы обеспечения малоимущих семей компьютерной техникой и оплаты им интернет-трафика. 

В случае всеобщего перехода на удалёнку нарушается 43-я статья Конституции о бесплатном всеобщем образовании, заявил «Радио 1» сам Валерий Фадеев.

«Это дорого. Компьютер, который более или менее тянет интернет, – это 30-40 тыс рублей. Представьте, что в семье три ребенка. Тогда это уже 100 тыс рублей. А теперь представьте, что семья малоимущая. Где взять столько денег? Это первое. Второе – трафик. Это где-то 500 рублей в месяц, а в некоторых регионах – до 1,5 тыс в месяц. Это тоже приличные деньги. Между тем 43-я статья Конституции говорит о бесплатном всеобщем образовании. Это серьёзные дополнительные деньги, которые должны тратить российские семьи, и особенно это серьёзно для малоимущих. Я понимаю, что ситуация жёсткая, экстраординарная – эпидемия. Но граждане тратят деньги, а государство не закладывает в бюджет эти дополнительные расходы. Была информация от Министерства просвещения о том, что с помощью благотворительных фондов было закуплено несколько десятков тысяч компьютеров. А детей только из малоимущих семей в России – примерно 3 млн. Сравните: несколько десятков тысяч и 3 млн. Надо искать решение», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Также Валерий Фадеев считает, что в условиях пандемии нужно рассматривать гибкие подходы к организации образования.

«Ко мне обращаются педагоги, директора школ. Всё-таки сегодня у нас система «Включить/выключить». Или все в школу, или для всех – дистанционка. Сейчас власти начинают немного развивать тему «Половина учеников в школе, половина – на дистанционке». Мне кажется, надо думать дальше. Эпидемия никуда не делась, и сколько она продлится, мы не знаем. В этих условиях надо искать более тонкие и сложные методы работы – продлить время работы школы для вечера, растянуть уроки на 12 часов, чтобы меньше детей было в школе. На лабораторные работы по физике и химии должны проходить не целые классы, а часть, не 30 человек, а 10. Надо искать методы, которые будут минимизировать заболеваемость, но в то же время позволят продолжать нормальное обучение. Именно в этом заключается мой пафос: уйти от системы «Включить/выключить», – заключил эксперт.

Ранее научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский предложил на «Радио 1» ввести надбавки учителям за эффективное дистанционное образование.

Ксения Сакурова, Лора Луганская, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!