13:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
13:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+1°C
Сб 27 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
12:59 В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных 11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл 16:56 В Минобороны отметили успехи Подмосковья в создании военкоматов нового типа 16:40 Эксперт рассказал, каким будет курс рубля перед Новым годом 16:05 Задержанный на МКАД со стрельбой водитель BMW перевозил 6 кг наркотика 15:24 Мурашко пообещал автоматическое продление сертификатов переболевших коронавирусом

Валерий Переверзев о «Брате 3», искусстве и том, почему правда в силе

03 июля 2021 18:17
Добавить сайт в избранное в:
Img

В каком жанре снят новый фильм «Брат 3», как зарабатывать на хейте, а также что общего у искусства и пыток, программе «Синемания» рассказал режиссёр и художник Валерий Переверзев.

С: Валерий, что для вас искусство?

ВП: Пожалуй, отвечу так. Я – руководитель и создатель Музея телесных наказаний, в простонародье – Музея пыток. Искусство, если уж брать этимологию этого слова от старо-славянского «искоус», это искушение и испытание. Данное определение задокументировано в различных уложениях и приказах времён XVII века как синоним слова «пытка». Так что заниматься искусством значит испытывать нечто.

Помимо этого, искусство включает в себя провокативную составляющую. Мы живём в обществе со своими законами и устоями. Соответственно, есть допустимая грань провокации. Искусство таит в себе бесконечное количество смыслов. В «Чёрный квадрат» Малевича можно плевать, им можно восхищаться, можно на него молиться. И все будут правы. Тем не менее, говорить об этой картине как о явлении люди продолжат ещё десятки и сотни лет. Так же, как про холсты Кандинского или, например, про фильмы Федерико Феллини. Так что искусство – это то, что не имеет времени и пространства.

С: Должно ли, на ваш взгляд, искусство быть понятным для народа?

ВП: Искусство превыше всего, оно над народом. Человек вторичен. Он должен стремиться к искусству, чтобы понять его. Это не проблема искусства, понято ли оно определённым индивидуумом. Это проблема индивидуума, понял он его или нет. И здесь есть посредник – художник, который адаптирует некие сложные философские конструкции, спрятанные в искусстве для обывателя.

С: Каждый ли режиссёр может назвать себя художником?

ВП: Я долго не позиционировал себя как режиссёр и отнекивался как мог от этого звания. Говорил всем, что я художник. И уже после того, как я стал получать международные награды, когда мировые авторитетные фестивали стали говорить обо мне как о режиссёре, я сказал – ок. Но, тем не менее, сейчас я говорю, что являюсь художником, пришедшим в режиссуру. При этом есть огромное количество дипломированных режиссёров, которые, наоборот, позиционируют себя в качестве художников. Я с этим не всегда согласен. Так что, отвечая на ваш вопрос, могу сказать – не каждый хороший режиссёр может называть себя художником.

С: Валерий, настоящему художнику важна демонстрация своего произведения?

ВП: Нет, не важна. Есть люди с академическим образованием, которые рисуют потрясающие картины, их признаёт профессиональное сообщество. Однако они ни разу ничего не выставляли. А есть те, кто создали лишь эскиз и тут же бегут его всем показывать.

С: Ваши короткометражки довольно сложно найти в сети. Есть в основном одноминутные работы. Почему?

ВП: Тут мы плавно переходим к тому, что кинематограф, к сожалению, зависит от денег. Это бизнес. Что касается короткометражек, то они сейчас ещё фестивалятся. У нашей кинокомпании есть определённая стратегия, согласно которой мы пока прячем их. Но, например, у «Варвары» будет дистрибуция. Мы сейчас ведём переговоры с американцами, оформляем права. Ещё одна работа «Your Turn: Reverse Perspective» только начинает фестивальную жизнь, так что в ближайший год никто её в широком доступе не увидит.

С: Вы как-то сказали, что кино не является искусством. Зачем тогда вам, художнику, кино?

ВП: Да, действительно, я считаю, что кино искусством не является. Но оно может приютить произведение искусства в себе, а может этого не сделать и станет плохим. В кино можно интегрировать всё, что угодно. Я бы вообще сравнил его с квартирой. Есть однокомнатная, и это короткометражка. А есть, например, пятикомнатная. Это уже полный метр. Но что из этого лучше, зависит от наполнения.

С: Для того, чтобы творить, нужно учиться?

ВП: И да, и нет. Дело в том, что точно нужно иметь набор неких технических знаний. Но образовательный процесс может быть разным. В нашей стране он сейчас таков, что состоит из 10% подачи знаний и 90% муштры. Из нас школы и институты делают таких себе солдат. А художнику такая схема нужна далеко не всегда.


С: Давайте перейдём к фильму «Брат 3». Как только это название появилось в сети, все встали на уши. Вы сразу понимали, что именно так назовёте свою новую работу?

ВП: Нет, не сразу. У меня был сценарий, который изначально назывался «Тамбов». Был ещё вариант «Тамбовские истории». Но в ходе дискуссий, в том числе, с инвесторами, мы пришли к тому, что нужно переименовать его в «Брата 3».

С: Как вы нашли человека, который согласился вложить деньги в заведомо провальный фильм?

ВП: Ничего себе вердикт вы вынесли (смеётся – прим. автора)! Но, пожалуй, на провокацию отвечу так. И я знаю, и вы знаете, и инвесторы знают – мы дофига заработаем в прокате. Скажу больше – мы уже на этом зарабатываем. Теперь что касается инвесторов. Он был не один. И даже не два и не три. Их было больше. Я выбрал самых достойных и интересных по условиям. Это очень сильные ребята. Они верят в меня, поддерживают, и я точно их не подведу. Уверен, фильм прогремит. Это будет очень крутое кино.

С: Проводили ли вы переговоры с прокатчиками или платформами?

ВП: Да, буквально на днях я договорился о сотрудничестве с прокатчиками.

С: Следите ли вы за кинофестивалями и кинопремиями. Куда бы хотели отправить свои следующие работы? Например, «Брата 3»?

ВП: Да, конечно, слежу. Очень люблю фестивальную жизнь. Мне нравится в Каннах, там прекрасная атмосфера. При этом хорошо себя ощущаю и в Лос-Анджелесе тоже.

С: Едете в Канны в этом году?

ВП: Нет, к сожалению, не попадаю в этом году на Каннский фестиваль ввиду того, что не так давно Россию внесли в список «красных» стран из-за очередной волны коронавируса. Из-за этого изменились правила въезда во Францию. Многие коллеги вынуждены отсиживаться на карантине по десять дней. Это, мягко говоря, некомфортно. К тому же, в мою концепцию входят поездки, будь то работа или отдых, вместе с женой и детьми. Поэтому в этом году с Каннами не получается.

С: В каком жанре снят «Брат 3»?

ВП: Это трагикомедия, криминальная драма с элементами комедийности.

С: Обычно у каждого режиссёра в фильме есть некий месседж, послание к зрителю. Что вы хотели сказать фильмом «Брат 3»?

ВП: Это новая жизнь, новое время и новые знания. Я хочу, чтобы мы все задумались над этими словами. Нам нужно снова на себя посмотреть.

С: Валерий, раньше сила была в правде, сейчас правда – в силе. Когда мир перевернулся?

ВП: Как только художник сделал такое заявление, в этот момент мир перевернулся. Среда изменилась.

С: Обижают ли вас нападки, которые активно идут в сторону фильма «Брат 3»?

ВП: Нет, они, наоборот, помогают заходить нам в топы. Все хейтеры приносят нам деньги. Чем жёстче нас критикуют и бездумнее оскорбляют, тем выше мы поднимаемся в информационном пространстве.

С: Валерий, получается, вас сейчас вполне устраивает атмосфера скандала вокруг фильма, который ещё никто не видел. А вы готовы к негативной реакции после просмотра?

ВП: Я готов к конструктиву. Не люблю негативные реакции ровно так же, как неконструктивные комплименты типа «вау, ты крутой и офигенный». Я этого стесняюсь, подобное меня пугает и совсем мне не нравится. А когда мне говорят, что я что-то сделал классно, потому что вот так и так, я готов к диалогу. Я готов меняться.

С: Валерий, на вас все накинулись из-за названия. Вы не боитесь, что это противостояние помешает разглядеть истинный смысл картины?

ВП: Это прогнозируемо. Весь хейт и все опасения включены в наши стратегические планы. У нас есть, что на это ответить и что с этим сделать.

Фото: Екатерина Тимошенко

 

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Кинокритик рассказала, чего ждут от российского кино на международных фестивалях
Подробнее
Гостем «Синемании» станет режиссёр фильма «Брат 3»
Подробнее
Сразу два лауреата «Кинотавра‑2020» стали гостями нового выпуска «Синемании»
Подробнее
Киты, Чукотка и любовь. В чём залог успеха дебютного фильма Филиппа Юрьева?
Подробнее
«Нет таких вещей, которые я могу себе запретить». Иван И. Твердовский – о режиссуре и кино
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться