22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-3°C
Сб 4 декабря
Курс валют:
USD: 73,74 +0,32
EUR: 83,24 +0,57
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:33 Гинцбург настаивает на скором введении QR-кодов 16:48 Врач перечислила причины медотвода от вакцинации детей «Спутником М» 14:59 Дмитрия Медведева переизбрали на пост председателя «Единой России» 13:35 В ВОЗ назвали новые сроки проверки «Спутника V» 12:46 Вирусолог заявил, что штамм «омикрон» может приблизить окончание пандемии COVID-19 11:29 Воробьёв проверил ход строительства Северного обхода Лобни 11:09 Минтранс РФ: планов по ограничению личного транспорта нет 09:36 Стало известно, сколько многодетных семей бесплатно получили землю в Подмосковье 22:43 Красногорск стал лидером по аренде самокатов в Подмосковье 22:27 Посвящённый Битве под Москвой флешмоб запускают в Подмосковье 21:57 В подмосковном заповеднике призвали помочь оставшимся без кормовой свёклы зубрам 21:17 Эколог назвал направление Подмосковья с самым чистым воздухом 20:48 Депутат ГД назвал города, которые стоит посетить Лукашенко в Крыму 19:50 В Московский регион идёт похолодание с мокрым снегом 18:43 Усадьба Середниково вошла в список лучших мест для зимних прогулок 18:27 Вирусолог сравнил штаммы коронавируса «омикрон» и «дельта» 18:21 Омикрон-штамм обнаружен в 38 странах мира 16:53 Шнейдеров: «Фильм с Ниной Ургант «Белорусский вокзал» будет жить вечно» 16:45 «И в цирке выступают». Каширские волки снялись в российском фильме «Лётчик» 16:32 У двух прилетевших из ЮАР россиян выявили коронавирус

Валерия и Пётр Янышевы о цыганской культуре, своей идентичности и работе в театре «Ромэн»

11 января 2021 10:14
Добавить сайт в избранное в:
Img

Насколько сильна цыганская самоидентичность, почему цыганский фольклор стал менее востребован и чем сегодня живёт театр «Ромэн», которому в этом году исполняется 90 лет, программе «Синемания» рассказали артисты труппы, актёры и музыканты Валерия и Пётр Янышевы. Они стали гостями прямого эфира на «Радио 1».

С: Мы только что встретили Новый год и отметили православное Рождество. Поэтому давайте начнём с вот какого вопроса. Кто цыгане по вероисповеданию?

ВЯ: Цыгане исповедуют разные конфессии. Есть мусульмане, есть православные, есть католики. Выбор веры часто зависит от места, в котором они живут, и от той среды, которую они воспринимают как свою. Так, например, часто в России цыгане – православные христиане.

С: Периодически в интернете можно встретить информацию о том, что цыгане традиционно отмечают Новый год с 13 на 14 января? Это действительно так?

ВЯ: Цыгане скорее отмечают религиозные праздники, нежели чем светские. Поэтому активнее, конечно, празднуют Рождество, ну и соответственно да, Старый Новый год тоже.

С: Театр «Ромэн» – один такой уникальный в мире?

ВЯ: Нет, он не единственный и не первый.

ПЯ: Он единственный в России!

ВЯ: Да, и он однозначно легендарный. Пожалуй, один из самых старейших. Первый цыганский театр, если не ошибаюсь, был создан в Петербурге. Он был репертуарным. Там работали и цыгане, и русские. Не скажу сейчас точно, как он назывался, но в этом театре ставили несколько спектаклей именно по цыганской тематике.

С: Как вы взаимодействуете с другими цыганскими театрами?

ВЯ: Получается не так активно, как хотелось бы. Во-первых, из-за больших расстояний. Во-вторых, у нас разный язык.

С: Так странно совпало. Гитлер уничтожал цыган и евреев. А первыми руководителями театра «Ромэн» были Моисей Гольдблат и Александр Тышлер. То есть евреи стояли у истоков цыганского театра. Как вы считаете, в чём родство между этими двумя народами?

ВЯ: Оно, несомненно, присутствует. Мне кажется, что и у тех, и других есть большая разница со всеми остальными народами. Это не специальное противопоставление, просто так получилось.

С: Столь сильная самоидентичность?

ВЯ: Да. Возможно, в этом причина того, что встречается не так много смешанных браков. Чтобы была возможность сохранить свои язык, культуру и обычаи.

С: А как передаётся цыганский язык?

ВЯ: Ой, чем дальше, тем хуже (смеётся – прим. автора).

С: Как обстоят дела с письменностью?

ВЯ: Какое-то время назад появилось некое подобие письменности. Поэтому наша культура – в основном устная. Мы не можем похвастаться своими Пушкиными и Лермонтовыми.

С: Валерия, Пётр, в чём особенность цыганской культуры?

ВЯ: Наверное, в том, что цыгане умеют хорошо впитывать культуру какого-то другого народа, переосмысливают её и выдают совершенно новый продукт. То, чего доселе не было. Взять, к примеру, цыганское фламенко. То есть наша особенность состоит в том, чтобы придумать новый жанр на основе чужой культуры и сделать его своим. Причём, настолько ярко и сильно, что в голову не придёт, откуда это могло возникнуть.

С: Можете ли вы ответить на вопрос, почему в старой России цыгане ассоциировались в водкой, медведями, воровством и гаданиями?

ВЯ: Почему именно с водкой не знаю. А медведи были, их водили по ярмаркам. С ними выступали, показывали много цирковых номеров. К слову, в советский период существовал цыганский цирк, там была довольно большая труппа.

С: В этом году театру «Ромэн» исполняется 90 лет. Что вы готовите к юбилею?

ВЯ: Конечно, недавние события подпортили многие юбилейные даты и празднования. Но, тем не менее, у нас случился практически революционный проект. Мы сделали концерт, который резко отличается от всего того, что мы реализовывали раньше. По крайней мере, в стенах нашего театра. Поставил его Николай Лекарев-младший.

Это именно концерт, там много музыки. Причём, той, которую у нас в театре не принято было раньше исполнять. Это музыка цыган из других стран. Проект сделан современно, дорого и стильно. Искренне рекомендую прийти и послушать. Уверена, вы получите огромное удовольствие.

С: Расскажите, почему в театре «Ромэн» так сильны династии?

ВЯ: Думаю, тут играют роль традиции и привычки, которые передаются из поколения в поколение. Это и любовь к конкретной музыке, и то, как она исполняется. Люди, которые выросли в артистической среде, чаще в ней на всю жизнь и остаются. Хотя вот мои родители артистами не были.

С: А как вы решили стать актрисой?

ВЯ: Случайно! Я дружила с племянницей Петра. Она активно пела и танцевала, чем меня и заразила. Я тогда вообще хотела стать историком. Даже поступила на исторический факультет МГУ, но вскоре забрала документы и пошла в ГИТИС.

С: Что сейчас с репертуаром театра «Ромэн»? Какие спектакли там идут?

ВЯ: У нас очень разные спектакли есть, на любой вкус. Думаю, каждый сможет подобрать для себя что-то. Есть постановки ближе к классике, например, спектакль «Здравствуй, Пушкин». Тем, кто любит что-нибудь полегче и хочет прийти, насладиться процессом и отдохнуть, порекомендую спектакли «Цыганская невеста» или «Подкова счастья».

С: При этом в репертуаре театра «Ромэн» есть спектакль, который стоит немного особняком от всех остальных. Это постановка под названием «Луна – сестра печали», где вы, Валерия, выступили сценаристом и режиссёром. Расскажите о нём.

ВЯ: Он затрагивает тему Великой Отечественной войны. Она достаточно близка нашей семье. Мой папа очень много сил потратил на то, чтобы рассказать людям, как много цыган было среди фронтовиков. Насколько Будулай был не исключением, насколько это было распространено, особенно среди русских и украинских цыган.

Отец написал книгу. Первая её часть была посвящена геноциду цыган, вторая – цыганам-фронтовикам. А поскольку я всегда руками и ногами была в его работах и много всего читала, со временем у меня возникло огромное желание рассказать обо всём. О том, как это ужасно, что кто-то решал убить кого-то только потому, что человек – цыган по национальности.

Это страшно. Это вещь, которую ты не можешь изменить. Ты можешь покрасить волосы, стать умнее и лучше, но идентичность свою ты изменить не в силах.  Мне принципиально важно было всё это показать. Эту трагедию. Поэтому наш спектакль скорее об эмпатии. Люди смотрят на то, как жизнь каждого разрушена. Это не про то, что мы повторим. Это про то, что забывать не нужно, что повторения важно избежать. Я думаю, что те люди с удовольствием бы прожили свою жизнь иначе, если бы им не требовалось совершать все те подвиги. Но они были поставлены именно в такие условия.

С: Какие песни звучат в вашем спектакле?

ВЯ: Там звучит песня «Туманы мои, растуманы». Это совершенно замечательная вещь. Думаю, многие её знают. Это партизанская песня, которую мы выбрали неслучайно. Среди цыган в годы Великой Отечественной войны было много партизан. Причём, в отряды уходили целыми семьями. Каждый занимался, чем мог и вносил свой посильный вклад.

С: Как публика воспринимает спектакль о войне?

ВЯ: Все ужасы намеренно оставлены за кадром. Форма спектакля такова, что зрители видят и слышат разговоры про жизнь у костра вперемешку с песнями. Всё страшное уже случилось. Дело происходит в первое мирное лето под Смоленском. Четверо фронтовиков возвращаются домой и по дороге решают заночевать в лесу. И вот там они встречают цыганский табор.

С: Пётр, а Валерия – строгий режиссёр?

ПЯ: Достаточно строгий. Валерия очень лояльно относится к своей новой деятельности. Она требовательна, но в меру.

ВЯ: На самом деле, быть режиссёром довольно сложно. Я всегда считала, что это мужская профессия, потому что изначально цыганское общество патриархально. И когда девочка приходит и начинает командовать, это воспринимается странно. Другое дело, что себя я воспринимаю взрослой женщиной с определённой системой ценностей и взглядами на жизнь.

С: Всегда ли мужчины вас слушают?

ВЯ: Слушают, у них другого выхода нет (смеётся – прим. автора). Но не скажу, что им приятно.

С: Что из себя представляет современная цыганская культура?

ВЯ: Как и любая другая, она развивается. Сейчас есть проблема, связанная с тем, что цыганский фольклор, которым раньше мы могли удивлять, постепенно стал менее востребованным. Именно симпатия к цыганской песне оказалась за бортом. Не знаю, почему так произошло. Может быть, потому что нас теперь не очень жалуют на телевидении. Об артистах практически ничего нельзя узнать, если ты целенаправленно не задался такой целью. Молодёжь вообще не знает, что в принципе есть такой театр как явление. В своё время я была этим просто шокирована. Это обидно.

С: Какие фильмы о цыганском народе вы бы посоветовали посмотреть нашей аудитории, помимо легендарной советской классики?

ВЯ: Картину Эмира Кустурицы «Чёрный кот, белая кошка». Это история, конечно, совершенно не о наших цыганах. Нужно понимать, что общего у нас мало. Но тем не менее работа стоящая. Ещё порекомендую фильм «Последний табор», где играет Ляля Чёрная. Она там невозможно хороша.

 

Синемания. Эфир от 08.01.2021 г. Гости — Вячеслав Иванов, Валерия и Пётр Янышевы

Синемания. Эфир от 25.12.2020 г. Гости — Антон Хабаров и Елена Борщёва

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться