Деньги
16 июля в 17:33

Валюта – «зеркало» экономики. Почему аналитики дают разные прогнозы по курсу рубля?

Финансисты, которые дают прогнозы по курсу рубля, практически всегда противоречат друг другу: одни считают, что рубль укрепится, другие, наоборот, пророчат падение национальной валюты. Почему так происходит? На этот вопрос ответил руководитель Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов.

«Прогнозов, касаемых курсов рубля, много. Они колеблются от 60 до 120 рублей. Это связано с тем, что каждый аналитик основывается на определённых расчётах. Например, те, кто сегодня говорит об укреплении рубля до конца 2020 года, исходят из того, что ФРС (Федеральная резервная система – прим. ред.) «угрожает» международному финансовому рынку ещё более мощными вливаниями – около 6-7 трлн долларов, и это скажется на соотношение валютных пар. Другие же считают, что нефть опять будет стоить 15–20 долларов за баррель (это возможно, я вас уверяю), и рубль подскочит до 80–100 рублей за доллар. Аналитики редко бывают единодушны, каждый из них для себя выбирает тот тренд, который он считает ведущим», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он отметил, что рубль никак нельзя назвать «хорошей» или «плохой» валютой. Посредством неё вырисовывается та экономическая ситуация, в которой сейчас пребывает конкретное государство.

«Волатильность (изменчивость) валютных пар, например доллара и евро, доллара и швейцарского франка, ничуть не меньше, чем доллара и рубля. Не нужно думать, что рубль такой «несчастный». И ещё: волатильность – это рыночность, она зависит от экономической ситуации в мире или стране. Рубль здесь ни при чём, вообще валюта ни при чём, она как зеркало, отражает сложившееся экономическое положение государств», – сказал эксперт.

Ранее аналитики «Альфа-Банка» спрогнозировали укрепление рубля в третьем квартале 2020 года. По их мнению, этому способствуют такие обстоятельства, как сокращение дивидендных выплат, продолжающиеся продажи Центробанком валюты по бюджетному правилу, не такое резкое сокращение импорта по итогам второго квартала, хотя из-за эпидемии коронавируса предполагался худший сценарий. Опрошенные РБК эксперты не согласны с такими выводами: в мире быстро восстанавливается экономическая активность, государства открывают свои границы, что явно ослабит позицию рубля.

Битва за рубль. Экономист объяснил, кому выгодны прогнозы об укреплении национальной валюты

В Национальном бюро кредитных историй оценили риски банкротства россиян