Радио 1. Регион
11 августа в 15:37

Варенье из белых грибов, острое перченье и тыквейн. Репортаж «Радио 1» с гастрофестиваля в Муранове

Варенье из белых грибов, острое перченье и тыквейн. Репортаж «Радио 1» с гастрофестиваля в Муранове
© «Радио 1»

В усадьбе «Мураново» в Пушкинском округе проходит двухдневный гастрономический фестиваль «День варенья». В выставочном зале мемориального комплекса Тютчевых малыши вырезают деревянные игрушки, мастерят рябиновые бусы, а приусадебный парк XIX века, между тем, наполняется ароматами трав, пряностей и ягод. Не только традиционные ингредиенты превратятся затем в варенье – в ход идут грибы, орехи, а порой и острые перцы, передаёт корреспондент «Радио 1».

Гости ежегодного мурановского фестиваля наблюдают за работой столичных и подмосковных джеммейкеров, и, конечно, все желающие могут попробовать сладкие композиции из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов, например, варенье из помидоров или грушевое варенье из мака с кардамоном.

«День варенья» - уникальное событие в рамках проекта «Лето в Подмосковье». К празднику начинают готовиться заранее – нужно собрать травы на экологически чистых полях, вырастить урожай, вдохновиться и изобрести нечто новое и неповторимое.

Мастерская Марии Дидуренко на фестиваль привезла 31 вид варенья. На прилавке продукция вареньеваров долго не залёживалась - гости, оценив вкус, быстро всё раскупали. Вареньевар поделилась эксклюзивом в духе итальянского конфитюра: приготовила очень дорогое и ароматное варенье из белых грибов с добавлением трюфеля. Дети заворожённо смотрели за созданием деликатеса и, конечно, первыми его попробовали. Его, кстати, хорошо сочетать с сырами, что с удовольствием и делали гости мурановской ярмарки.

© «Радио 1»

За два фестивальных дня – 10 и 11 августа – взрослые и маленькие посетители усадьбы увидели немало интересных мастеров-классов. Ирина Таро удивила гостей турецким блюдом из острых перцев - перченьем, Юрий Волошин поведал «огненную» историю очень острого соуса из хабанеро. Те, кто его пробовали, говорили, что «после дегустации почти рыдают и забывают как их зовут».

© «Радио 1»

Мальчишки и девчонки с энтузиазмом принялись за приготовление старинного калужского десерта из ржаных сухарей со сбитнем. После революции рецепт хранился в тайне, а несколько лет назад его отыскали культурологи и поделились с вареньеварами из Королёва.

Жительница Пушкина Инна Бородина с детства любит готовить варенье, экспериментирует с ягодами, травами и пряностями. К фестивалю напекла блинчиков из домашнего молока, привезла тульский орденоносный самовар и угощала гостей чаем и своей ягодной продукцией, в том числе, берсеньевским вареньем из крыжовника, любимым лакомством Пушкина.

«Арина Родионовна его варила в муравленом (покрытом глазурью) горшочке, заранее собирала недозрелый крыжовник, прослаивала его шпинатом, щавелем, вишнёвым листом, заливала водкой и настаивала. Потом она ставила его в печку, где выпекался хлеб. Несколько часов варенье томилось. Потом выкладывала на лёд, снова складывала в горшочек, заливала сиропом и проваривала, вытаскивала и снова варила - и 6, и 8 часов выходило. Всегда у Александра Сергеевича Пушкина на столе стояло крыжовенное варенье с холодным молоком – он это очень любил», - поделилась Бородина.

Дождливая суббота не испортила настроение посетителям. Гости из зарубежья отметили, что такая погода им нравится, ведь в их стране очень жарко.

«Здесь потрясающие виды, для нас и наших детей большая радость побывать здесь», - поделился впечатлениями на английском житель Израиля Александр, а по-русски добавил: «Варенья очень необычные, вкусные».

Второй день фестиваля – 11 августа – выдался тёплым и солнечным, все желающие могли поиграть в крокет и старинную игру серсо, отлить на кузне оловянных солдатиков, изготовить глиняные изделия в гончарной мастерской и, конечно, посетить экскурсии, побывать в гостях у знаменитых владельцев и гостей усадьбы «Мураново» - Е.А. Боратынского, И.С. и К.С. Аксаковых, здесь также останавливался Гоголь и многие другие известные люди.

Инна Акентьева, музеолог из Сергиева Посада, много раз уже гостила в Муранове и заверила – в эти места невозможно не влюбиться.

«Фестиваль радует позитивными людьми, они настроены на радостные эмоции, на дегустацию варенья, мне кажется, что хорошее варенье – это часть хорошей культуры. Здесь всегда тёплый приём, необыкновенные встречи, невероятный обмен информацией, обрастаешь знакомствами. Уже ясно, что, путешествуя по Угличу, я найду джеммейкеров, с которыми познакомилась здесь», - призналась Акентьева.

Вечером 11 августа классические романсы и дуэты под открытым небом заповедного парка исполнит дуэт «Романсеро», также выступит квартет виртуозов-балалаечников «Ситенно» из Пушкина. Под занавес фестиваля объявят победителей среди вареньеваров в трёх номинациях – «традиционное», «оригинальное» и «народный выбор».

Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
09:30 - 09:34
Новости