Сказано на «Радио 1»
11 августа в 15:06

Варенье из липы, лапотьбол и куклы‑травницы. В усадьбе Даровое проведут фольклорный праздник

Подкаст
Нина Саломатина

В подмосковной усадьбе семьи Достоевских Даровое 15 августа состоится фольклорно-этнографический праздник. Он должен был пройти ещё в июле, однако ситуация с пандемией внесла свои коррективы не только в сроки проведения, но и в само название праздника. Об этом «Радио 1» сообщила заместитель директора по развитию Музея-заповедника «Зарайский кремль» Нина Саломатина.

«В этом году праздник пройдёт в шестой раз. Конечно, ситуация нынешнего года внесла коррективы и в наше мероприятие. Традиционно оно проходило в июле, когда в усадьбе Достоевских цветут липы, и называлось «Липец в Даровом». Липец – это старинное название июля. Но так как фестиваль будет проходить в августе, то сейчас он носит название «Фольклорно-этнографический праздник». Но мы не отступили от основных традиций. Мы хотим показать, какова была усадебная жизнь в начале тридцатых годов XIX века. Даровое – это усадьба Достоевских, где семья проводила летние месяцы, и это как раз то самое время, когда подростком Фёдор Достоевский открывал для себя мир русской природы и русской деревни, впитывал впечатления, чтобы позднее описать их в своих произведениях», – рассказала собеседница «Радио 1».

Посетителей ждёт насыщенная программа. Одна из площадок – это историческая кухня. На ней реконструируют приготовление блюд позапрошлого столетия. Гости узнают рецепт говяжьего бульона с хлебными гренками, рисовых шариков, отварного цыплёнка с эстрагоном под белым соусом, чая и хруста с лимонной цедрой, сезонного варенья.

«Такое мероприятие проводится впервые. Наши партнёры подготовили вкусное меню. Здесь можно будет узнать рецепты, увидеть, как это готовится. Это не единственная гастрономическая площадка. Традиционно уже много лет мы варим так называемый липовый мёд – варенье из цветков липы. Но так как сейчас липа отцвела, мы цветки заморозили, и в этот раз площадка варенья всё равно состоится. Кроме того, в этом году наш партнёры будут готовить и давать пробовать киевское варенье. Секреты открывать не буду, потому что это не совсем обычное варенье. Лучше прийти и всё это попробовать», – сказала Нина Саломатина.

Традиционно на фестивале будут развёрнута и ремесленная площадка.  

«Мы приглашаем мастеров, которые являются носителями ныне забытых старинных ремёсел. Долго искали мастера по плетению лаптей, так как сейчас это большая редкость. На территории Зарайского уезда в ходу было три вида лаптеплетения: московский, мордовский и смешанный. Нам удалось найти только мастера, который владеет мордовским способом плетения. Тем, кто захочет обучиться этому ремеслу, можно приехать и посмотреть, а ещё поиграть в лаптях в лапотьбол. Правила игры расскажем, всё покажем и научим», – пообещала Нина Саломатина.

Также в этом году на фестивале будут проводить мастер-классы по изготовлению кукол-травниц, по росписи изразцов. Ещё одна площадка, которая вызывает неизменный интерес у посетителей, – катание на телегах, запряжённых лошадьми.

Ксения Сокурова


Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия