18:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
18:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Ср 22 сентября
Курс валют:
USD: 73,21 +0,12
EUR: 85,86 +0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:29 «Иногда времени нет». Сенатор – о разрешении полицейским защищать детей в семье 16:39 Глава Серпухова назвала дату открытия обновлённого Парка им. Олега Степанова 15:40 65 тыс жителей Подмосковья прошли повторную вакцинацию от COVID-19 13:44 Песков: «Аудит итогов онлайн-голосования – демонстрация прозрачности выборов» 13:12 В Подмосковье началось голосование за благоустройство пляжей 12:58 Путин наградил полицейских, спасавших от нападения пермских студентов 12:18 В России после двухдневного снижения увеличилось число заболевших коронавирусом 11:41 Новый путепровод сократил время выезда из Мытищ до 20 минут 11:38 В России утвердили новые рекомендации по лечению COVID-19 10:58 В Роспотребнадзоре сообщили о росте заражений COVID-19 в ряде регионов России 10:37 В метро появились карты «Тройка» в честь Приокско-Террасного заповедника 09:40 Физики из Дубны изучат кости Ивана Грозного, чтобы выяснить детали его жизни и смерти 09:40 День рождения празднует митрополит Ювеналий 09:18 Родственники погибших при стрельбе в пермском университете получили выплаты 08:43 В Роспотребнадзоре оценили опасность мутации дельта-штамма коронавируса 08:13 Минтруд назвал размер индексации пенсий в будущем году 07:39 На Симферопольском шоссе из-за двух ДТП образовалась крупная пробка 07:16 В Гидрометцентре назвали сроки наступления золотой осени в Московском регионе 22:48 В Серпухове открылся музей «Дом барина» 22:34 Названа сумма накоплений россиянина для комфортного выхода на пенсию

Ваш врач выгорел: психолог объяснил, как распознать проблему

03 августа 2021 17:44
Добавить сайт в избранное в:
Img

Индикатором психологического выгорания у врача является внутренняя неудовлетворённость пациента тем контактом, который происходит у него со специалистом. Такое мнение в беседе с «Радио 1» высказала клинический психолог и специалист по психосоматике Екатерина Тохтарова.

«Часто мы приходим к докторам на приём в тревожном состоянии, обусловленном болезнью или же какими-то симптомами. Мы хотим, чтобы нас поддержали и успокоили. Но не получаем желаемой обратной связи. Так что, если выгорание у специалиста присутствует, вы скорее всего сразу почувствуете, что что-то не так. Потому что контакт с врачом не принесёт вам спокойствия», – сказала Тохтарова.

Она отметила, что на приём нужно идти без ожиданий. Кроме того, специалист добавила, что, когда мы не можем поменять ситуацию, важно изменить отношение к ней. Можно согласиться, что врач не в ресурсе, однако от него требуется получить некую информацию и пользу.

«Поэтому в этот момент важно, скажем так, не заразиться его состоянием и быть больше в своих границах. Медик может нагрубить либо быть безразличным, но важно понимать – не мы виноваты в его состоянии. С нами всё так, а эта история связана с врачом и вообще с системой в целом. Потому что, если бы в ней было больше свободы и отдыха у врачей, скорее всего они были бы в ином состоянии», – заключила собеседница «Радио 1».

Ранее стало известно, что подмосковные власти намерены дать бой психологическому выгоранию у медиков, которое особенно усилилось в последний год на фоне борьбы с пандемией коронавируса. Вопрос о соответствующей квалифицированной помощи специалистам губернатор Московской области Андрей Воробьёв обсудил на недавнем совещании с региональным правительством. Первыми подобную практику применили в Домодедове, где врачи прошли курс психотерапии и получили положительные результаты.

Фото: istockphoto.com

Ксения Сакурова, Алёна Лотоцкая
Поделиться
Banner
Также по теме
Психолог порекомендовал, как побороть страх перед уколами
Подробнее
Психолог порекомендовал, как сократить время нахождения в сети
Подробнее
Психолог объяснила, откуда берутся созависимые отношения
Подробнее
«Информация вам не понравится». Астропсихолог назвала срок окончания пандемии
Подробнее
«Врач – это образ жизни». Психолог рассказал, как медикам справиться с профессиональным выгоранием
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться