Сказано на «Радио 1»
20 августа в 16:34

«Ваши средства в безопасности». Как будут блокировать карты при подозрительных переводах?

Банкиры предлагают внести поправки в законы, которые позволят до 30 рабочих дней блокировать кредитные карты, если на них перечислили списанные мошенниками денежные средства.

Такая мера поможет бороться с мошенническим выводом денег со счетов клиентов финансово-кредитных организаций. За последние полгода число дел о мошенничестве с электронными платежами в России выросло в восемь раз.

Эксперты, однако, отмечают, что данная инициатива может негативно сказаться на финансах добросовестных клиентов банка.

«Такая мера, прежде всего, скажется на добросовестных клиентах, так как нет определённых критериев, по которым можно понять, что это подозрительная операция», – рассказал «Радио 1» руководитель Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов.

По его мнению, новая инициатива выгодна лишь государственным, крупным банкам.

«Действительно, сейчас всё чаще сталкиваемся с мошенническими действиями, связанными с электронными платежами. Соответственно, в банках, особенно крупных, государственных, выдвигаются новые требования к кибербезопасности, а это огромные затраты: модернизация всего программно-аппаратного комплекса, который предупреждает мошеннические действия. Чтобы снизить расходы, банки идут на уловки посредством нормативных актов», ­– поясняет эксперт.

Алексей Мамонтов считает, что данная инициатива затронет и банки средней руки, малые банки, которым сложно конкурировать с крупными организациями. В ЦБ такие меры вряд ли поддержат.

В Балашихе появился новый вид банковского мошенничества

Нужен билет. В Союзе пассажиров России назвали махинациями переводы на карту водителям в Трёхгорке

Анастасия Ларина, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!