7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+8°C
Пт 7 мая
Курс валют:
USD: 74,58 +0,28
EUR: 89,68 +0,10
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
17:55 Объявлен срок сдачи нового учебного корпуса физтех-лицея в Долгопрудном 15:22 Как принять участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»? Инструкция 15:11 Владимир Путин оценил последствия майских каникул 14:32 В выборе территорий для благоустройства поучаствовали уже более 80 тыс жителей Подмосковья 13:40 Концерты, бал и мастер-классы: подмосковные музеи подготовили программу ко Дню Победы 11:00 «Волонтёры Победы» во время пандемии навестили ветеранов Подмосковья 10 тыс раз 09:51 «Синемания» отметит День радио вместе с легендой MTV Александром Анатольевичем 09:05 Подмосковье стало главным направлением майского отдыха для москвичей 22:57 Усиление ветра с порывами 15-20 м/с ожидается в Подмосковье в четверг 20:48 Актриса Варвара Шмыкова станет гостьей «Синемании» 18:10 В Дмитрове может появиться памятник собакам-фронтовикам 17:15 Бесплатное такси для ветеранов запускают в Подмосковье ко Дню Победы 16:44 Нарколог призвал продавать энергетики в аптеках строго по рецепту 15:31 Гастроэнтеролог объяснил, зачем мыть руки перед походом в туалет 15:04 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 5 мая 14:37 В Мособлдуме прошёл торжественный приём с участием Совета ветеранов Подмосковья 14:10 Синоптик рассказал, когда тепло спасёт Московский регион от набегов холода 13:45 Эксперт предположил, когда российских туристов могут пустить в Европу 12:26 МЧС: В Подмосковье вдвое снизилось число пожаров в майские праздники 11:31 8 патриотических проектов реализуют в Подмосковье «Волонтёры Победы»

Василий Мищенко: Актёрство – судьба всей моей жизни

30 марта 2020 14:00
Img

21 марта гостем программы «Синемания. Область культуры» стал Василий Мищенко, актёр и режиссёр театра и кино, кинопродюсер. В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой заслуженный артист России высказал мнение о том, как происходящая в стране и мире ситуация и вводимый повсеместно карантин влияют на культуру. Гость рассказал о своей роли в известном спектакле «Анархия» и о том, какую ценность для него имеет преподавательская деятельность. Также артист поделился впечатлениями о работе над новым проектом – фильме «Клятва», премьера которого состоялась в столице в середине марта.

- Василий, не считаете ли вы, что карантин для театров это такая возможность поставить что-то свежее, обновить репертуар, репетировать чуть больше, пусть и удалённо?

- Думаю, что за этот период я бы, наверное, смог поставить что-то антрепризные. Или почистил бы репертуар. 

- Согласны ли вы с утверждением, что порой в репертуарных театрах труднее работать?

- Мне кажется, что рано или поздно они прекратят своё существование. На мой взгляд, наиболее верная форма для театра та, которая сейчас представлена на Бродвее. Это директорский театр. 

- Как там строится процесс работы?

- Директор руководит театром. Например, к нему приходит человек и предлагает поставить интересный спектакль.  При этом он говорит, что сделает всё за свои деньги, привлечёт спонсоров. Директор изучает информацию и выносит вердикт. Если он берёт постановку в программу, то тогда они делят заработанные деньги за вычетом расходов на декорации, установку оборудование, содержание помещения и зарплаты работникам. Это хорошая практика. 

- Василий, а что сейчас происходит с театром «Современник»?

- В целом – не знаю. Последний раз я был там 16 марта, ещё до того, как всё вокруг совсем закрылось из-за угрозы заражения вирусом. Мы как раз сыграли спектакль «Анархия». Знаете, кстати, он определённо знаковый.

- Почему?

- В прошлом году в декабре мы играли его, как раз 26-го числа. Тогда во время антракта нам объявили, что не стало Галины Борисовны Волчек. Сейчас вот 16-го марта сыграли, а 17-го театр закрылся на карантин.

- И всё-таки, что в планах у «Современника»? Какие-то онлайн-трансляции?

- Не могу знать. Я уже не состою в труппе, второй год не работаю там по ряду причин. Только в «Анархии» играю, по договору. На мою роль ввести нового человека невозможно, спектакль тогда просто перестанет существовать.

- Как вы считаете, долго ли он ещё будет востребован?

- «Анархия» точно будет в репертуаре до конца сезона. Знаю, что Гарик Сукачёв (режиссёр спектакля – прим. автора) хочет выпустить фильм по мотивам постановки и уже даже снял многое из того, что мы играем. Позже должен что-то доснять. Думаю, он пока не до конца определился, кино это будет или всё же телеспектакль.

- Вы там исполняете роль барабанщика и играете на инструменте. Кто вас этому научил?

- Честно говоря я на похоронах играл уже давно, ещё в детстве.

- Это вы сейчас цитируете Александра Вампилова?

- Ничего подобного! (смеётся) Это моя автобиографическая история. Я мальчишкой подрабатывал, для того чтобы собрать денег и сбежать в Англию. Подрабатывал там, где мог, как раз играл тогда на барабанах. 

- К слову, об Англии. Какая песня группы «Битлз» сразу приходит на ум?

- Yesterday! А что касается моей игры в спектакле, то Сукачёв меня к группе «Неприкасаемые» подключил. Я ездил тренировался с барабанщиком Димой Сланским.

- Как вы чувствовали себя в панк-роке? Нормально?

- От меня это было далеко, потому что я рос хиппи. Всё остальное не было мне близко. Но благодаря литературе и фильмам, которые помимо репетиций с группой дополняли подготовку, я погрузился в атмосферу. 

- Василий, вы снялись в новом фильме про Великую Отечественную войну. Картина называется «Клятва»* и рассказывает историю врача Наума Балабана. Чтобы нашей аудитории было понятно, поясним. Для отечественного кинематографа это такой «Список Шиндлера», а доктор Балабан – наш Шиндлер. И, например, в Америке и Израиле знают, кто это такой. В связи с чем возникает вопрос – почему в России не знают своих героев?

- Знаете, хочется задать встречный вопрос – а почему мы знаем героев войны в Афганистане или на Кавказе. Что касается картины... Герой фильма – мирный человек с мирной профессией. Он давал клятву Гиппократа.

- А разве он не нарушает эту самую клятву?

- Как именно?

- Он присваивает людям болезни, которых у них нет.

- Таким образом он ведь их спасает. Вот и ответ.

- Поделитесь своими впечатлениями после первого просмотра «Клятвы». По какому-то мистическому совпадению премьера ленты состоялась в день его трагической гибели, 13 марта.

- Вот я как раз смотрел и думал, почему мы не знаем своих героев. Это неправильно, так мы никогда не будем знать свою историю. Я был на премьере со своими студентами. Молодые люди посмотрели фильм о том, о чём они ничего не знали. И они плакали. Знаете, я был рад этому как театральный педагог. Ведь это значит, что в душе у них есть та самая возможность сопереживать другим, что они не чёрствые, а, значит, они могут быть актёрами.

- Нужно ли современной молодёжи знать всю правду о войне?

- Да, какой бы она ни была.

- Как вы считаете, актёром или режиссёром можно научиться быть или это всё-таки талант?

- Мой учитель Олег Павлович Табаков говорил, что научиться этой профессии невозможно, но направить, подсказать, помочь что-то развить можно. А всё остальное – от папы с мамой и от господа бога.

- Так и великий режиссер Эфрос приходил на занятия и говорил, что режиссуре научиться невозможно. Что это идёт от Бога, а научиться можно ремеслу.

- Да, он говорил, чтобы студенты за ним ходили, на все лекции и репетиции. Чтобы учились понимать, как он думает.

- Поймёте – будете режиссёром!

- Да, да!

- Василий, что для вас актёрство? Работа всей жизни или судьба?

- Я думаю, что судьба.

Справка:

* Фильм «Клятва» – военно-историческая драма о главном враче психиатрической больницы Науме Балабане и его жене Елизавете. Из двух влюблённых в неё друзей она сделала выбор в пользу Наума. Фильм охватывает период жизни героев с 1910 по 1942 год. На их долю выпало много испытаний. Во время немецкой оккупации они спасли большую часть своих пациентов.

«Синемания». Эфир от 21.03.2020 г. Гости – Александр Рапопорт и Василий Мищенко

«Синемания». Эфир от 14.03.2020 г. Гости – Елизавета Арзамасова, Светлана Суханова и Евгений Бедарев

«Счастье в конверте»: Доброе кино о главных человеческих ценностях

Елизавета Арзамасова: Талантливыми рождаются все!

Екатерина Тимошенко
#сказано в эфире
#Кино
#театр
Поделиться
Banner
Читайте также
Объявлен срок сдачи нового учебного корпуса физтех-лицея в Долгопрудном
Подробнее
Гладить козлят, кататься верхом, пасти гусей: фермы Подмосковья ждут гостей
Подробнее
Два человека в Москве пострадали из-за ураганного ветра
Подробнее
Подмосковье приглашает на шашлыки: три локации для майского барбекю по-русски
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться