Василий Мищенко: Актёрство – судьба всей моей жизни

21 марта гостем программы «Синемания. Область культуры» стал Василий Мищенко, актёр и режиссёр театра и кино, кинопродюсер. В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой заслуженный артист России высказал мнение о том, как происходящая в стране и мире ситуация и вводимый повсеместно карантин влияют на культуру. Гость рассказал о своей роли в известном спектакле «Анархия» и о том, какую ценность для него имеет преподавательская деятельность. Также артист поделился впечатлениями о работе над новым проектом – фильме «Клятва», премьера которого состоялась в столице в середине марта.
- Василий, не считаете ли вы, что карантин для театров это такая возможность поставить что-то свежее, обновить репертуар, репетировать чуть больше, пусть и удалённо?
- Думаю, что за этот период я бы, наверное, смог поставить что-то антрепризные. Или почистил бы репертуар.
- Согласны ли вы с утверждением, что порой в репертуарных театрах труднее работать?
- Мне кажется, что рано или поздно они прекратят своё существование. На мой взгляд, наиболее верная форма для театра та, которая сейчас представлена на Бродвее. Это директорский театр.
- Как там строится процесс работы?
- Директор руководит театром. Например, к нему приходит человек и предлагает поставить интересный спектакль. При этом он говорит, что сделает всё за свои деньги, привлечёт спонсоров. Директор изучает информацию и выносит вердикт. Если он берёт постановку в программу, то тогда они делят заработанные деньги за вычетом расходов на декорации, установку оборудование, содержание помещения и зарплаты работникам. Это хорошая практика.
- Василий, а что сейчас происходит с театром «Современник»?
- В целом – не знаю. Последний раз я был там 16 марта, ещё до того, как всё вокруг совсем закрылось из-за угрозы заражения вирусом. Мы как раз сыграли спектакль «Анархия». Знаете, кстати, он определённо знаковый.
- Почему?
- В прошлом году в декабре мы играли его, как раз 26-го числа. Тогда во время антракта нам объявили, что не стало Галины Борисовны Волчек. Сейчас вот 16-го марта сыграли, а 17-го театр закрылся на карантин.
- И всё-таки, что в планах у «Современника»? Какие-то онлайн-трансляции?
- Не могу знать. Я уже не состою в труппе, второй год не работаю там по ряду причин. Только в «Анархии» играю, по договору. На мою роль ввести нового человека невозможно, спектакль тогда просто перестанет существовать.
- Как вы считаете, долго ли он ещё будет востребован?
- «Анархия» точно будет в репертуаре до конца сезона. Знаю, что Гарик Сукачёв (режиссёр спектакля – прим. автора) хочет выпустить фильм по мотивам постановки и уже даже снял многое из того, что мы играем. Позже должен что-то доснять. Думаю, он пока не до конца определился, кино это будет или всё же телеспектакль.
- Вы там исполняете роль барабанщика и играете на инструменте. Кто вас этому научил?
- Честно говоря я на похоронах играл уже давно, ещё в детстве.
- Это вы сейчас цитируете Александра Вампилова?
- Ничего подобного! (смеётся) Это моя автобиографическая история. Я мальчишкой подрабатывал, для того чтобы собрать денег и сбежать в Англию. Подрабатывал там, где мог, как раз играл тогда на барабанах.
- К слову, об Англии. Какая песня группы «Битлз» сразу приходит на ум?
- Yesterday! А что касается моей игры в спектакле, то Сукачёв меня к группе «Неприкасаемые» подключил. Я ездил тренировался с барабанщиком Димой Сланским.
- Как вы чувствовали себя в панк-роке? Нормально?
- От меня это было далеко, потому что я рос хиппи. Всё остальное не было мне близко. Но благодаря литературе и фильмам, которые помимо репетиций с группой дополняли подготовку, я погрузился в атмосферу.
- Василий, вы снялись в новом фильме про Великую Отечественную войну. Картина называется «Клятва»* и рассказывает историю врача Наума Балабана. Чтобы нашей аудитории было понятно, поясним. Для отечественного кинематографа это такой «Список Шиндлера», а доктор Балабан – наш Шиндлер. И, например, в Америке и Израиле знают, кто это такой. В связи с чем возникает вопрос – почему в России не знают своих героев?
- Знаете, хочется задать встречный вопрос – а почему мы знаем героев войны в Афганистане или на Кавказе. Что касается картины... Герой фильма – мирный человек с мирной профессией. Он давал клятву Гиппократа.
- А разве он не нарушает эту самую клятву?
- Как именно?
- Он присваивает людям болезни, которых у них нет.
- Таким образом он ведь их спасает. Вот и ответ.
- Поделитесь своими впечатлениями после первого просмотра «Клятвы». По какому-то мистическому совпадению премьера ленты состоялась в день его трагической гибели, 13 марта.
- Вот я как раз смотрел и думал, почему мы не знаем своих героев. Это неправильно, так мы никогда не будем знать свою историю. Я был на премьере со своими студентами. Молодые люди посмотрели фильм о том, о чём они ничего не знали. И они плакали. Знаете, я был рад этому как театральный педагог. Ведь это значит, что в душе у них есть та самая возможность сопереживать другим, что они не чёрствые, а, значит, они могут быть актёрами.
- Нужно ли современной молодёжи знать всю правду о войне?
- Да, какой бы она ни была.
- Как вы считаете, актёром или режиссёром можно научиться быть или это всё-таки талант?
- Мой учитель Олег Павлович Табаков говорил, что научиться этой профессии невозможно, но направить, подсказать, помочь что-то развить можно. А всё остальное – от папы с мамой и от господа бога.
- Так и великий режиссер Эфрос приходил на занятия и говорил, что режиссуре научиться невозможно. Что это идёт от Бога, а научиться можно ремеслу.
- Да, он говорил, чтобы студенты за ним ходили, на все лекции и репетиции. Чтобы учились понимать, как он думает.
- Поймёте – будете режиссёром!
- Да, да!
- Василий, что для вас актёрство? Работа всей жизни или судьба?
- Я думаю, что судьба.
Справка:
* Фильм «Клятва» – военно-историческая драма о главном враче психиатрической больницы Науме Балабане и его жене Елизавете. Из двух влюблённых в неё друзей она сделала выбор в пользу Наума. Фильм охватывает период жизни героев с 1910 по 1942 год. На их долю выпало много испытаний. Во время немецкой оккупации они спасли большую часть своих пациентов.