Радио 1. Страна
13 февраля в 14:25

Вассерман: У Бера в игровой тусовке репутация лучше, чем у Друзя

Вассерман: У Бера в игровой тусовке репутация лучше, чем у Друзя
© «РИА Новости» ,   Александр Уткин

Публицист, участник и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман в интервью «Радио 1» назвал скандал с возможной продажей вопросов телешоу «Кто хочет стать миллионером?» серьёзным ударом по репутации программы. По мнению журналиста, тот факт, что главный редактор передачи Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в подкупе, кроме того, сделал это в публичном поле, говорит о серьёзных намерениях со стороны главреда.

«У Бера в игровой тусовке репутация лучше, чем у Друзя, но это само по себе ничего не доказывает. В конце концов любая репутация может разрушиться. Что касается содержательной стороны дела, судя по печальному опыту западных телевизионных интеллектуальных игр, где подобные скандалы случались несколько раз, можно не сомневаться, что скандал очень отрицательно влияет на репутацию игры. Поэтому всякие конспирологические теории, что мол Бер мог поднять скандал ради поднятия рейтинга передачи, я считаю заведомо несостоятельными. Ради такого стоило бы наоборот замалчивать случившееся, но тогда теоретически возможно повторение чего-то подобного с другими людьми. Если предположить, что Бер врёт, то он делает это не ради интересов передачи. Но мне всё-таки представляется, что вероятность достоверности слов Бера чуть выше половины. У меня нет критериев для однозначного решения. Боюсь, что придётся вести полноценное расследование, чтобы определить, кто в данном случае прав», – отметил Вассерман.

По мнению публициста, главред телешоу «Кто хочет стать миллионером?» вряд ли стал бы рисковать своей репутацией ради тех денег, которые якобы предложил ему Друзь.

«Я знаком и с Бером, и с Друзём. Наверное, с Бером у меня личные отношения лучше, чем с Друзём. Но не настолько лучше, чтобы руководствоваться личными соображениями. Могу только сказать, что в интересах самой игры было бы замалчивание случившегося. Если Бер вынес вопрос на публику, то достаточно велика вероятность того, что он говорит правду. Я знаю уровень заработной платы людей, связанных с популярными телепередачами, и полагаю, что сумма, о которой идёт речь в этом скандале, хотя и достаточно велика, но по телевизионным меркам не настолько, чтобы ради неё стоило рисковать своей репутацией», – пояснил интеллектуал.

Вассерман предложил свой вариант дальнейшего развития событий.

«С одной стороны, хотелось бы перевести всё произошедшее в какой-то игровой формат. Тем более, что форматы, позволяющие соревноваться на равных, в спортивных интеллектуальных играх выработаны очень давно. Но поскольку речь идёт об очень серьёзном вопросе, боюсь, что игровое решение никого не устроит и придётся искать возможность полноценного расследования в арбитражном или даже уголовном порядке», – подчеркнул собеседник «Первого подмосковного».

Напомним, главный редактор телевикторины «Кто хочет стать миллионером?» на «Первом канале» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в попытке его подкупить. Знаток предложил ему часть выигрыша от трёх миллионов рублей за правильные ответы и вопросы.

08:04 - 08:30
Самое время!