Сказано на «Радио 1»
2 декабря 2020 в 16:24

«Важны детали». В Госдуме оценили необходимость программы «Земский строитель»

Подкаст
Владимир Афонский

В России предложили создать государственную программу, стимулирующую привлечение в малые населённые пункты квалифицированных работников строительных специальностей – «Земский строитель». С такой инициативой выступил директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин. Он напомнил, что сейчас в России действуют две госпрограммы – «Земский доктор» и «Земский учитель», которые направлены на привлечение специалистов в сфере образования и медицины. По мнению Петунина, строители – не менее дефицитные кадры в маленьких городах.

Инициатива ввести новую госпрограмму правильная, однако необходимо проработать детали. Об этом «Радио 1» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Любая инициатива, связанная с возрождением наших малых городов и сёл, не может не приветствоваться. Другой вопрос – в том, что необходимо проработать детали. Что значит земский строитель? Строители бывают разных специальностей. Одни строят дома, другие – объекты культуры, третьи – это инженеры. Понятие очень широкое. Хотелось бы понять, что в него вкладывает глубокоуважаемый инициатор, какой перечень специальностей он хочет задействовать в этой программе. Для нас очень важно поддержать хорошую, добрую инициативу, но в содержательном плане понимать, как она будет работать», – отметил депутат.

По мнению Владимира Афонского, в одних регионах программа «Земский строитель» будет востребована, в других целесообразнее организовать работу вахтовым методом.

«Врачи и учителя, которые переезжают в малые населённые пункты, получают стимулирующие выплаты, и это действительно работает. Что касается строителей, то где-то мы можем говорить об их востребованности, а где-то гораздо проще не вводить в программу «Земский строитель», а просто снизить стоимость малоэтажного строительства, поставлять качественное жильё в наши малые города. Порой нужны строители, которые будут работать вахтовым методом. Повторю: любая инициатива поддержки наших малых городов значима, но необходимо проработать детали», – подчеркнул парламентарий.

Ранее сообщалось, что программы «Земский доктор» и «Земский учитель» предполагают единовременную выплату в размере 1 млн рублей гражданам, которые решат переехать в малые населённые пункты для продолжения трудовой деятельности.

Лора Луганская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия