Радио 1. Новости
21 апреля 2017 в 20:00

Вечная жизнь или вечная мерзлота? Как работает крионирование в России

Вечная жизнь или вечная мерзлота? Как работает крионирование в России
«Если всё тело – эквивалент 36 тысяч долларов. Мозг для россиян – 12 тысяч долларов. Голова для иностранца – 18 тысяч, потому что много придётся договариваться».

Такие нестандартные договоры регулярно заключают в не самом уютном офисе на Новокузнецкой. Там располагается компания «Криорус» – организация, которая занимается заморозкой людей и животных. Людям фактически обещают вечную жизнь для них и для их питомцев. И хотя эффективность этого метода не доказана, а сама процедура сомнительна, у крионирования есть и свои последователи.

Елена Милова – одна из них. Девять лет назад после смерти матери она всерьёз увлеклась идеей трансгуманизма и вечной жизни. Сейчас ей 38 лет, и она работает в компании, которая пропагандирует технологии, замедляющие старение. Не так давно Елена заморозила свою кошку.

«Это может показаться смешным, но у меня была домашняя любимица – кошка по имени Ласка, которая была с нами 20 лет. Это для кошки невероятный возраст! Зверёк был ласковый, добрый и человеколюбивый, настоящий член семьи! И когда я поняла, что она стареет, и с каждой неделей силы её покидают, я решила: надо просто принять решение и сделать. Но для того, чтобы получилось самое высокое качество, нужно, чтобы процедура произошла по возможности сразу после смерти. Мы назначили день, я привезла кошку, но усыпление не потребовалось: она скончалась после обезболивания. И сразу после этого началась процедура перфузии. Всё прошло хорошо, и сейчас она находится в криохранилище вместе с другими питомцами, которых люди не захотели потерять навсегда», – рассказала Елена

Валерия Удалова – генеральный директор компании, которая занимается крионированием в России. Зачастую она сама принимает участие в процедуре заморозки. По её словам, крионика в России сейчас малопопулярна – за всю историю компании было крионировано всего 53 человека и 21 домашний питомец. Между тем люди продолжают заключать договоры на жизнь после смерти, и таких уже больше трёхсот.

«Крионика в мире малопопулярна. Основной наш клиент – человек с 30-35 до 50 лет. В основном это мужчины с высшим техническим образованием – те, которые активно пользуются Интернетом, изучают технологии, и у которых есть какие-то деньги. В основном это средний класс. Первый криопациент на Земле, Джесс Бэдфорд, был крионирован в 1967 году. Тогда его родственники заплатили 100 тысяч долларов», – отметила Удалова.

Договор с компанией заключается на сто лет с постоянной пролонгацией. Но деньги в случае неудачи вам никто не вернёт. То есть, по сути вы платите за призрачную надежду на дальнейшую жизнь в светлом будущем. 70% всех людей, которые сейчас находятся в криодепозитарии, больны раком. Они заморозили своё тело после смерти в надежде на то, что когда-нибудь их смогут вылечить. Однако приверженцы традиционной науки считают, что крионика – это очередная попытка заработать на вере человека в бессмертие. Так, член комиссии РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований Ростислав Полищук считает подобные взгляды утопией.

«Это сознательная или несознательная спекуляция на надежде человека на бессмертие. Между тем в практическом смысле человек и так бессмертен. Семимиллиардное человечество – это современное состояние пары Адама и Евы. Суть самой жизни – не в том, чтобы что-то заморозить, а в обновлении и самообновлении», – поделился своим мнением Ростислав Полищук.

Между тем у Русской православной церкви нет официальной позиции по этому вопросу. Настоятель Храма преподобного Саввы Сторожевского в Балашихе священник Дмитрий Огнев считает, что крионирование – это фактически отказ от христианских ценностей.

«Если пациент даёт согласие на свою заморозку, он расписывается в своём неверии в жизнь души после смерти и в неверии в воскресении из мёртвых. И если священник будет знать, что его пригласили отпевать человека, тело которого после храма последует не на кладбище, а в холодильник, то, конечно, он такого человека отпевать не будет. Но официальной позиции пока нет. К тому же всё это пока научно не доказано, и была масса неудачных экспериментов», – сказал священнослужитель.

Но трансгуманисты уверены, что лучше иметь небольшую уверенность в том, что дальнейшее воскрешение возможно, чем совсем не иметь никакой надежды. Елена Милова, чья жизнь круто изменилась после смерти её матери от рака, уверена, что первостепенная задача человечества – избавление от всех болезней и даже от смерти.

«Геронтологи говорят, что первый человек, который проживёт тысячу лет, уже родился. Это должно, как минимум, заинтересовать. Но есть учёные, которые придерживаются более осторожных прогнозов. Они говорят, что в ближайшие несколько лет удастся увеличить продолжительность жизни до 150 лет. Но отмечу очень важный нюанс – продление жизни не означает, что будет продлён период старости и болезней. Продлеваться будет период здоровья, молодости», – сообщила Милова.

Конечно, сейчас все эти высказывания больше похожи на сюжет какого-нибудь фантастического фильма: бессмертие, победа над раком, вечная молодость… С другой стороны, люди XX века вряд ли серьёзно отнеслись бы к 3D-принтерам, которые способны печатать детали для космических ракет или даже органы человека. Но те, кто уже успел себя заморозить, до сих пор не знают, что их ждёт по ту сторону – вечная жизнь или вечная мерзлота.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Синемания. Область культуры