Радио 1. Новости
9 августа 2017 в 15:52

Ведущие политологи страны ответили на вопросы областных главредов

Ведущие политологи страны ответили на вопросы областных главредов
В Доме правительства Московской области в среду прошёл семинар на тему «Дискуссии о современных трендах и треках мировой и федеральной политической повестки». Перед главными редакторами областных и муниципальных СМИ Подмосковья выступили политологии.

Журналисты, рассказывающие о проблемах своих земляков, должны видеть эти проблемы в мировом и в федеральной контексте. Такое мнение высказал политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян.

«Я люблю слушать людей, которые непосредственно, на местах общаются с народом. Для того, чтобы что-то интересно преподносить в районной газете или в газете маленького города, необходимо знать нужды и интересы людей. Конечно, легче писать о мировой политике, но это нечто другое. Журналисты, которые пишут о проблемах своих земляков, должны видеть их в общемировом контексте, в федеральной политике собственного государства», – отметил Мигранян.

Политический консультант, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв полагает, что местные проблемы для региональных и муниципальных средств массовой информации должны стоять на первом месте.

«Думаю, главное для региональных и муниципальных журналистов – это отражать интересы территорий, местных сообществ. Поэтому увлекаться федеральной повесткой региональным СМИ не нужно: их читатели, зрители и слушатели хотят получать больше полезной информации о том, что происходит на территории. Дело в том, что часто СМИ отталкиваются не от интересов читателей, а от заданной кем-то повестки. Но надо понимать, что медийная повестка не всегда совпадает с повесткой народной», – сказал Калачёв.

Формат дискуссии – наиболее подходящий формат для подобных встреч. Об этом заявил политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Формат содержательной дискуссии – хороший формат, потому что формат диалога уже исчерпан – когда сидит один оракул и рассказывает, как устроен мир. Но в Подмосковье – своя специфика на конкретных территориях, в конкретных муниципалитетах, и одного спикера всегда мало. В данном случае есть возможность дополнить друг друга и поспорить друг с другом», – подчеркнул Виноградов.

Фото © Андрей Жабин
Популярное на «Радио 1»
09:34 - 10:00
Самое время!