10:30 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
10:30 Знание – сила
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+15°C
Вс 13 июня
Курс валют:
USD: 71,68 +0,52
EUR: 87,33 +0,48
COVID в Московской области:
Заболело: 278 942
Выздоровело: 230 011
За сутки: +801
18:05 «Радио 1» наградило победителей конкурса «Лето в картинках» 15:21 В столице объявили нерабочие дни с 15 по 19 июня 12:59 Агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по кредитному рейтингу Московской области 12:45 Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за коронавируса 11:10 За сутки в России зафиксировали 13510 случаев COVID-19 22:59 На фестивале «Русский мир» представят оперу «Александр Невский» 22:47 Подмосковные таксисты смогут оформить электронный цифровой профиль 21:53 Наталья Виртуозова: «Подмосковье должно стать центром российского туризма» 21:38 Для привитых хотят отменить сдачу двух тестов на COVID-19 при въезде в Россию 20:38 В Коломне в День России откроют дизайнерскую карусель 19:40 В Мособлдуме рассказали, усилят ли в Подмосковье санитарные проверки 17:26 Гаджиев оценил вероятность победы России над Бельгией на Евро-2020 17:02 Фестиваль «Нашествие» в Серпухове перенесли на будущий год 16:04 Президент подписал закон о бесплатном подключении населения к газу 15:09 День России в музеях Подмосковья отметят 12 тыс посетителей 15:00 Догазификация может коснуться более 1,5 млн домов 14:45 Главный невролог Подмосковья рассказал о симптомах начала рассеянного склероза 10:43 Экономист и социолог Иосиф Дискин станет гостем нового выпуска «Синемании» 19:15 Тренер раскрыл причину выхода Павлюченковой в финал «Ролан Гаррос» 18:23 «Синемания» подробно расскажет о работе Фонда Елены Образцовой

Ведущие урбанисты поддержали идею создать на месте полигона «Кучино» парк

14 февраля 2018 14:16
Img

О планах властей по рекультивации «Кучино» рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе ежегодного обращения к жителям региона сообщил, что на месте мусорного полигона «Кучино» планируется разбить парк. Решение областных властей поддержали ведущие отечественные урбанисты. Об этом они рассказали журналистам «Радио 1».

Преобразование территорий, на которых были свалки, в места отдыха – известная мировая практика, отметил вице-президент Союза московских архитекторов, генеральный директор «Яузапроект» Илья Заливухин.

«Во всем мире тенденцией в градостроительстве и развитии городов является преобразование негативных территорий и развитие заброшенных территорий. Все эти кучи мусора были и в Европе, сейчас все постепенно переходят на новые технологии, мусоросжигательные заводы. Так что вполне можно устроить на месте бывшей свалки горнолыжный курорт, почему нет», – поделился Заливухин.

Эту точку зрения разделяет и автор блога «Город для людей», урбанист Аркадий Гершман.

«Мировая практика знает много примеров, когда на полигонах и карьерах что-то делали. Это не проблема. Технологии отработаны, можно позвать специалистов, которые это делали в Польше, Германии, Израиле, Азии и ещё где-то», – объяснил Гершман.

О международном опыте рекультивации напомнила и президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб.

«Во многих странах мира занимаются рекультивациями территорий. Как правило, неблагоприятные территории превращают в рекреационные зоны. Такие примеры есть и в Израиле, и в Америке. Я думаю, что, изучив «Кучино» с точки зрения градостроительства и социальной ситуации, безусловно можно превратить эту зону в достаточно комфортное место отдыха», – отметила Вольфтруб.

По мнению заместителя руководителя проектного офиса Минстроя России по направлению «Городская среда» Джемала Сурманидзе, рекультивация неблагополучных территорий – затратная, но перспективная деятельность.

«Проекты рекультивации промышленных территорий, экологически неблагополучных, из которых делается прогулочные зоны, есть. Они связаны с определёнными сложностями и затратами вплоть до вывоза грунта и т.д. Но часто это ценные территории, которые нужно использовать. Поэтому опыт таких проектов надо накапливать», – заявил Сурманидзе.

В свою очередь, арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров подчеркнул, что долг человека – исправить то зло, которое он причинил природе.

«Эти места человек испортил, и он их должен улучшить. Что делать на этом месте должны решать специалисты, но при этом есть возможность превратить это место в хорошее и интересное. Очень важно, чтобы там было удобно и доступно для людей, чтобы был смысл туда добираться», – отметил Кагаров.

Полигон бытовых отходов «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня 2017 года. Работы по его рекультивации начнутся весной 2018. Ранее глава Подмосковья Андрей Воробьёв заявил, что создать на месте полигона один из лучших парков области планируется в течение 5 лет.

Фото © pixabay.com


Поделиться
Banner
Читайте также
На финале фестиваля «Город А» в Красногорске выступят Савичева и Майданов
Подробнее
В Красногорске пройдёт ярмарка в поддержку ребёнка со СМА
Подробнее
В Щёлкове покажут детский спектакль о ПДД
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться