Радио 1. Регион
10 июня в 17:00

Вейкбординг в Подмосковье: где покататься, как начать, сколько стоит

В жаркую погоду жители Подмосковья охотно проводят время на водоёмах. С каждым годом досуг на воде становится всё более разнообразным. В регионе активно развивается вейкбординг. В тонкостях этого направления активного отдыха разбирался корреспондент «Радио 1» Павел Корицкий.

Вейкбординг – это экстремальный вид спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. С английского его название можно перевести как «доска, оставляющая след». Этот молодой вид активности имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и сёрфингом.

Его суть в том, что спортсмен встаёт на водную доску, берёт в руки лебёдку и буксируется вслед за катером на скорости 30-40 км/ч, выполняя на волнах, исходящих от судна, прыжки и трюки. Катер оснащают дополнительным балластом, чтобы создать волны. Вместо буксировочного судна может использоваться и специальная стационарная установка.

В Подмосковье можно найти места, где развиты оба варианта вейкбординга. Вейк на установке – более дешёвое, безопасное и простое в обучении занятие. Однако настоящие профи уважают только катерный вейкбординг.

Если разогнаться при помощи катера, а затем отпустить лебёдку и свободно парить по волнам – это уже облегчённый вариант вейкбординга, который называется вейксёрфинг. Он более прост и менее трудозатратен.

В каждом подмосковном вейк-клубе новичков ждёт обязательный тренинг по основам техники безопасности, а встать на доску и проехать свои первые метры получится уже через полчаса, рассказал «Радио 1» инструктор клуба «Истра вейк» Солнечногорского городского округа Матвей Ширшиков.

«При скорости 30 км/ч вода становится плотной. Знаете, что такое шлепок об воду с высоты нескольких метров? Новичок, пока у него не появится какой-то накат, опыт, катается на низкой скорости – 23-25 км/ч. Падения при этом намного менее травматичные. Человек не обязательно должен уметь плавать – на нём надет жилет, а доска, которая пристёгнута к его ногам, имеет отрицательную плавучесть. В среднем человек встаёт на вейкборд за полчаса и начинает ехать. Некоторые люди могут встать «с первого катера», некоторым нужно полчаса. У меня есть опыт, я ставил на вейкборд и детей в шести лет, и людей достаточно пожилого возраста. Один раз у меня была пара 60 и 62 лет, и они поехали», – рассказал собеседник «Радио 1».

Обучение вейкбордингу следует начинать с профессиональными инструкторами, которые помогут подобрать необходимую экипировку и крепления для вейкборда. Тренировки начинаются с обучения простому движению на доске по водной глади, после чего изучаются элементы слалома. Прыжки и трюки выполняются только опытными спортсменами. Но адреналина хватит и новичкам.

По словам инструктора клуба «Истра вейк» Солнечногорского городского округа Матвея Ширшикова, популярность вейк-направлений – это следствие эволюции водных видов активного отдыха, а кататься на досках при использовании термоэкипировки можно почти в любое время года, если водоём свободен ото льда.

«Вейкборд – это наследник тех самых водных лыж, которые были изобретены в шестидесятых годах, но сейчас уже потеряли свою актуальность. Я в этом году в первый раз катался 28 апреля, а катать клиентов мы начали 1 мая. Если вода уже безо льда – можно кататься. Просто надеваем несколько гидрокостюмов, гидроперчатки, гидрошапку. Сезон длится с конца апреля по начало октября. Если вы приезжаете с компанией друзей, то все друзья сидят в катере и ждут своей очереди. В катере можно общаться, веселиться. Когда лето, жара, хочется выехать на природу», – заключил инструктор.

Покататься на водных досках под руководством опытных наставников в Подмосковье можно в нескольких местах. Это лыткаринский клуб «Wake4you», клуб «Белые орлы» на базе «Медвежьих озёр» в городском округе Щёлково, клуб «Истра вейк» близ Солнечногорска. Большинство организаций располагает собственным парком катеров, предлагают прокат всей необходимой экипировки, а при заказе курса занятий выдают подтверждающие обучение и уровень подготовки сертификаты.

Основной статьёй расходов для желающих прокатиться с ветерком станет прокат судна. Стоимость часа аренды – от 4 до 7 тыс рублей, в зависимости от типа катера. Если катается компания из нескольких человек, то эта сумма делится кратно числу участников.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
01:00 - 02:00
Самое время!