8:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
8:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Сб 27 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл 16:56 В Минобороны отметили успехи Подмосковья в создании военкоматов нового типа 16:40 Эксперт рассказал, каким будет курс рубля перед Новым годом 16:05 Задержанный на МКАД со стрельбой водитель BMW перевозил 6 кг наркотика 15:24 Мурашко пообещал автоматическое продление сертификатов переболевших коронавирусом 14:50 Голикова назвала Подмосковье лидером по коллективному иммунитету к COVID-19 14:48 Иммунолог: данные из Венгрии раскрыли особенности «Спутника V» 14:19 Назван срок сдачи новой поликлиники в Домодедове 11:41 В Подмосковье отреставрировали около 160 объектов культурного наследия 10:32 Госдума поддержит законопроект о запрете фильмов с сексуальными девиациями 09:39 Автобус насмерть сбил пешехода на юге Москвы

Вековой юбилей Звенигородского музея отметят выставкой «Музейный алфавит»

27 июня 2020 15:38
Добавить сайт в избранное в:
Img

В июне исполнилось сто лет с момента торжественного открытия Звенигородского историко-архитектурного художественного музея. В 1920 году оно сопровождалось концертом, в котором участвовали артисты Большого театра, и показательными раскопками кургана XI века на территории усадьбы Введенское. В первой экспозиции музея были представлены произведения искусства и предметы быта. Их собирали из коллекций в дворянских имениях по соседству – в Вязёмах, Кораллове, Ильинском, Ершове и Усове. О том, кто помогал собирать первую коллекцию и как музей планирует отметить вековой юбилей, программе «Синемания. Область культуры»рассказал заместитель директора Звенигородского музея по научной части Дмитрий Седов.

«Было очень много усадеб, было очень много собраний, оставленных владельцами. Многие бежали за границу и не смогли забрать всего с собой. Со всем этим нужно было что-то делать, как-то спасать. И музей оказался естественной, логичной формой. Чтобы организовать музей, нужно было найти единомышленников­­ – людей, которые бы любили своё дело, хранили экспонаты и могли бы о них что-то рассказать. Такими людьми стали два человека, следивших за усадьбой Введенское. Дальше к работе привлекли искусствоведов из Москвы. Специально для первой коллекции они описывали ризницу Рождественского монастыря. Позже музей был передан в муниципальное ведение городу Звенигороду», – сказал Седов.

В честь памятной даты музей готовиться открыть юбилейную выставку. Она будет называться «Музейный алфавит от А до Я: путешествие по фондам музея».

«На этой выставке мы планируем показать все главные коллекции музея и лучшие вещи. Большая часть из них будет представлена новыми поступлениями. Также мы покажем экспонаты, которые совсем недавно отреставрировали», – отметил собеседник программы.

По словам спикера, буква «А» будет представлена предметами археологи и архитектурными деталями, буква «М» – мебелью, медалями. А, например, буква «Я» – живописью художника Бориса Яковлева, которая обширно представлена в музее.

«В 70-е годы Звенигородскому музею была подарена коллекция этого художника. Картины составляли большую часть собрания живописи. Это отдельный фонд», – пояснил Седов.

Сейчас в Звенигородском музее трудятся свыше 70 специалистов. Они сохраняют музейный фонд, выполняют научные описания, составляют и проводят экскурсии. Ожидается, что новые программы будут запущены после того, как станет возможен доступ больших групп. Пока в музей приходят одиночные посетители.

«Синемания». Эфир от 26.06.2020 г. Гости — Дарья Повереннова и Андрей Усачёв

«Необходимость вести себя прилично». Дарья Повереннова – о главном качестве артистов

«У них не сядут батарейки». Детский писатель Андрей Усачёв – о пользе книг

«Это было очень символично». Игорь Бутман рассказал об участии в Концерте Победы

Наталья Майданова рассказала об итогах проекта «Дети Войны»

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Стало известно, как не лишиться отпуска за границей из-за долгов
Подробнее
Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19
Подробнее
Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться