Вековой юбилей Звенигородского музея отметят выставкой «Музейный алфавит»

В июне исполнилось сто лет с момента торжественного открытия Звенигородского историко-архитектурного художественного музея. В 1920 году оно сопровождалось концертом, в котором участвовали артисты Большого театра, и показательными раскопками кургана XI века на территории усадьбы Введенское. В первой экспозиции музея были представлены произведения искусства и предметы быта. Их собирали из коллекций в дворянских имениях по соседству – в Вязёмах, Кораллове, Ильинском, Ершове и Усове. О том, кто помогал собирать первую коллекцию и как музей планирует отметить вековой юбилей, программе «Синемания. Область культуры»рассказал заместитель директора Звенигородского музея по научной части Дмитрий Седов.

«Было очень много усадеб, было очень много собраний, оставленных владельцами. Многие бежали за границу и не смогли забрать всего с собой. Со всем этим нужно было что-то делать, как-то спасать. И музей оказался естественной, логичной формой. Чтобы организовать музей, нужно было найти единомышленников­­ – людей, которые бы любили своё дело, хранили экспонаты и могли бы о них что-то рассказать. Такими людьми стали два человека, следивших за усадьбой Введенское. Дальше к работе привлекли искусствоведов из Москвы. Специально для первой коллекции они описывали ризницу Рождественского монастыря. Позже музей был передан в муниципальное ведение городу Звенигороду», – сказал Седов.

В честь памятной даты музей готовиться открыть юбилейную выставку. Она будет называться «Музейный алфавит от А до Я: путешествие по фондам музея».

«На этой выставке мы планируем показать все главные коллекции музея и лучшие вещи. Большая часть из них будет представлена новыми поступлениями. Также мы покажем экспонаты, которые совсем недавно отреставрировали», – отметил собеседник программы.

По словам спикера, буква «А» будет представлена предметами археологи и архитектурными деталями, буква «М» – мебелью, медалями. А, например, буква «Я» – живописью художника Бориса Яковлева, которая обширно представлена в музее.

«В 70-е годы Звенигородскому музею была подарена коллекция этого художника. Картины составляли большую часть собрания живописи. Это отдельный фонд», – пояснил Седов.

Сейчас в Звенигородском музее трудятся свыше 70 специалистов. Они сохраняют музейный фонд, выполняют научные описания, составляют и проводят экскурсии. Ожидается, что новые программы будут запущены после того, как станет возможен доступ больших групп. Пока в музей приходят одиночные посетители.

Подкаст
Синемания. Область культуры — Дмитрий Седов
Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия