2:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Пн 26 сентября
Курс валют:
USD: 58,10 +1,73
EUR: 56,48 +2,46
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 511992
Выздоровело: 483780
За сутки: 2289
16:26 Из водоёмов Подмосковья вытащили более 2 тыс тонн мусора 13:47 «Желтый» уровень погодной опасности продлен в столичном регионе из-за дождей 12:58 Вашу машину могут «призвать» в армию? Разъясняет закон 00:02 Глава Химок Волошин открыл надземный пешеходный возле двух жилкомплексов 23:55 Минцифры обратится в Минобороны по поводу мобилизации IT-специалистов 23:21 Законопроект о кредитных каникулах для участников спецоперации должны принять в ближайшее время 23:10 Результаты нынешних референдумов могут быть близки к итогам голосования в Крыму 22:40 Политолог Жарихин: «Республики Донбасса не станут дотационными регионами» 22:19 В Общественной палате предупредили о фейках по поводу голосования в Донбассе 21:52 Заключительный матч летней серии проекта «Выходи во двор» перенесли из-за ливня 21:40 «Люди идут счастливые». Юденич – о голосовании на референдумах в Подмосковье 21:09 Депутаты Госдумы приняли решение о мобилизации 20:32 В Химках открыли первый надземный пешеходный переход нового стандарта 19:56 В Подмосковье запустили восемь новых инвестпроектов импортозамещения 19:34 «Понимаем, что это важно». Мобилизованные жители Подмосковья прибывают в военкоматы 18:53 «Долго к этому шли». Участники референдумов голосуют в Московском регионе 18:04 Жители Подмосковья смогут поддержать учителя Павла Красновида на всероссийском конкурсе 17:15 Иммунолог Жемчугов заверил в безопасности обнаруженных в Сочи новых вирусов 16:37 В Подмосковье принять участие в стартовавших референдумах могут десятки тысяч человек 15:39 Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации

Вековой юбилей Звенигородского музея отметят выставкой «Музейный алфавит»

27 июня 2020 15:38
Добавить сайт в избранное в:
Img

В июне исполнилось сто лет с момента торжественного открытия Звенигородского историко-архитектурного художественного музея. В 1920 году оно сопровождалось концертом, в котором участвовали артисты Большого театра, и показательными раскопками кургана XI века на территории усадьбы Введенское. В первой экспозиции музея были представлены произведения искусства и предметы быта. Их собирали из коллекций в дворянских имениях по соседству – в Вязёмах, Кораллове, Ильинском, Ершове и Усове. О том, кто помогал собирать первую коллекцию и как музей планирует отметить вековой юбилей, программе «Синемания. Область культуры»рассказал заместитель директора Звенигородского музея по научной части Дмитрий Седов.

«Было очень много усадеб, было очень много собраний, оставленных владельцами. Многие бежали за границу и не смогли забрать всего с собой. Со всем этим нужно было что-то делать, как-то спасать. И музей оказался естественной, логичной формой. Чтобы организовать музей, нужно было найти единомышленников­­ – людей, которые бы любили своё дело, хранили экспонаты и могли бы о них что-то рассказать. Такими людьми стали два человека, следивших за усадьбой Введенское. Дальше к работе привлекли искусствоведов из Москвы. Специально для первой коллекции они описывали ризницу Рождественского монастыря. Позже музей был передан в муниципальное ведение городу Звенигороду», – сказал Седов.

В честь памятной даты музей готовиться открыть юбилейную выставку. Она будет называться «Музейный алфавит от А до Я: путешествие по фондам музея».

«На этой выставке мы планируем показать все главные коллекции музея и лучшие вещи. Большая часть из них будет представлена новыми поступлениями. Также мы покажем экспонаты, которые совсем недавно отреставрировали», – отметил собеседник программы.

По словам спикера, буква «А» будет представлена предметами археологи и архитектурными деталями, буква «М» – мебелью, медалями. А, например, буква «Я» – живописью художника Бориса Яковлева, которая обширно представлена в музее.

«В 70-е годы Звенигородскому музею была подарена коллекция этого художника. Картины составляли большую часть собрания живописи. Это отдельный фонд», – пояснил Седов.

Сейчас в Звенигородском музее трудятся свыше 70 специалистов. Они сохраняют музейный фонд, выполняют научные описания, составляют и проводят экскурсии. Ожидается, что новые программы будут запущены после того, как станет возможен доступ больших групп. Пока в музей приходят одиночные посетители.

«Синемания». Эфир от 26.06.2020 г. Гости — Дарья Повереннова и Андрей Усачёв

«Необходимость вести себя прилично». Дарья Повереннова – о главном качестве артистов

«У них не сядут батарейки». Детский писатель Андрей Усачёв – о пользе книг

«Это было очень символично». Игорь Бутман рассказал об участии в Концерте Победы

Наталья Майданова рассказала об итогах проекта «Дети Войны»

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2