Лайфхаки
11 февраля в 18:16

Веники наголо. Как правильно париться в русской бане

Русская баня помогает сохранять здоровье и красоту. Поход в баню может стать отличным подарком и на 23 февраля, и на 8 марта, но чтобы банные процедуры принесли пользу, надо правильно выбрать температурный режим, веник и время посещения. Обо всех этих тонкостях «Радио 1» рассказал владелец бани в городском округе Истра Владимир Гаврилов.

«Сначала в бане нужно прогреться. Не надо сразу бежать с вениками, это потом. Первый заход – это всегда прогрев. Это самый лёгкий заход, поэтому можно посидеть подольше – минут 10-15. Но всегда надо смотреть по своему самочувствию. Главный определитель – это пульс. Если вы чувствуете, что сердце начинает «разгоняться», то греться достаточно, надо выйти, окунуться в прохладную воду, нырнуть в бассейн. Система такая: прогрелись, ополоснулись, и второй заход в парилку уже можно делать с вениками и крепко поддавать пар», – рассказал Гаврилов.

Он отметил, что в русской бане температура должна быть несколько ниже, чем в финской сауне.

«Сауна – это сухое тепло, а русская баны всегда с паром. И температура русской бани – 70-90 градусов, не выше», – пояснил эксперт.

Неотъемлемая составляющая русской бани – веник.

«Веники все по-своему хороши, но есть классический набор веников для русской бани. Это, прежде всего, берёзовый веник, на втором месте будет дубовый – он потвёрже. Берёзовый веник мягче, и эффект от него может быть массажный. Берёзовый веник вас облегает. А дубовый больше создаёт эффект опахала, им хорошо нагонять тепловую волну. Очень хорош эвкалипт, но не как веник, которым парятся. Эвкалипт надо залить кипятком на полчаса, настоять, а потом взять этот настой и поливать его на каменку – он сразу даёт очень хороший аромат. Это не только очень приятно, но и полезно, ведь эвкалипт – природный антисептик», – подчеркнул Гаврилов.

При этом посещать баню во время болезни не стоит.

«Баня полезна, это так. Но не стоит идти в баню с недомоганием, с какой-нибудь болезнью, за исключением лёгкой простуды. Её в бане можно лечить. Но если поднялась температура – баня будет противопоказана», – предупредил Гаврилов.   

Он также предупредил, что крепкие напитки в бане исключены. Пить можно чаи, травяные отвары и морсы. Причём, напиток не должен быть холодным – слишком большой температурный контраст на пользу не пойдёт.  

«Золотой стандарт парной – 70 градусов». На что нужно обращать внимание при посещении бани?

В Подольске открыли Высший женский разряд «Бань Алексеева»

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч