Лайфхаки
2 мая в 14:59

Верные спутники детей и «тайные друзья» космонавтов: как выбрать подгузники

Верные спутники детей и «тайные друзья» космонавтов: как выбрать подгузники

55 лет назад в США был запатентован первый подгузник. Сегодня этот предмет гигиены стал неотъемлемой частью жизни человека. Заботу о детях и уход за пожилыми людьми нельзя представить без подгузников. А для кого-то они являются возможностью покорять неизведанные пространства космоса и даже спасать жизни.

Нижнее белье с многослойной прослойкой стало набирать популярность более полувека назад. Подгузники стали спасением для молодых родителей. Но они оказались востребованы не только для обыденных дел.

На заре развития космической эры, когда продолжительность полетов увеличилась, а задачи космонавтов стали разнообразнее, остро встал вопрос о том, каким образом решить вопрос о туалете.

Впервые необходимость во вспомогательных гигиенических средствах почувствовали американцы. Алан Шепард, первый американский астронавт, во время полёта попал в неловкую ситуацию. Тогда возникла угроза замыкания электронных компонентов, которые входили в состав скафандра астронавта. Ученые Nasa спохватились и внедрили многослойные гигиенические элементы, впитывающие максимальное количество влаги.

В СССР спрос на разработку влаговпитывающего материала для нужд космонавтов встал ещё задолго до того, как подгузники появились в доступе для простых граждан. Ученые страны, закрытой железными занавесом, трудились над тем, как сделать условия для полёта первого человека в космос наиболее комфортными. К вопросам жизнеобеспечения людей в космосе подошли основательно. Первооткрыватель космического пространства Гагарин мог при необходимости удовлетворить в полете и малую, и большую нужду.

В настоящее время, когда весь мир борется с коронавирусной инфекцией, врачи, контактирующие с заражёнными людьми, вынуждены пользоваться популярными гигиеническими средствами в своей повседневной работе. Это связано с тем, что во время рабочей смены у специалистов нет возможности покидать бокс с пациентами. Костюмы, в которых они работают, требуют немедленной утилизации, а их количество ограничено.

Многие называют впитывающие подгузники памперсами. Всё дело в том, что эта компания, выпускающая подгузники, первой пришла в Россию после распада Советского Союза. А название «Pampers» происходит от английского глагола «to pamper» — «изнеживать», «лелеять».  

Конечно же, не всем из нас придется на своём веку бороздить просторы космического пространства или спасать человечество от коронавируса, но подгузники облегчают жизнь и пожилым людям.

Так, волонтёр из Шатуры Мария Аскарова привезла целую машину памперсов в дом для пожилых людей в Дмитровском погосте.

«Люди, которые проживают сейчас в учреждениях временного пребывания – пожилые, маломобильные граждане – всегда нуждаются в ежедневном уходе, а в сложившейся ситуации, когда практически все учреждения переходят на режим самоизоляции, родственники не могут часто их навещать, особенно. И подгузники – это возможность меньше волноваться о проблемах, свойственных старости», – поделилась Мария.

Если случилось, что вам нужно выбрать гигиеническое средство для взрослых, важно не ошибиться в размере и подобрать подгузник с учетом подвижности человека. Нужно обязательно измерить обхват тали, это поможет точно сориентироваться в размерной линейке. Чтобы определить степень впитываемости, нужно учитывать и временной промежуток, через который вы сможете заменить белье. В зависимости от того, может ли человек самостоятельно передвигаться и обслуживать себя самостоятельно, выбирается тип подгузника. Лежачим людям лучше всего покупать закрытые гигиенические трусы, снабжённые липкими застежками по бокам.

Для очень полных (или, наоборот, очень худых) лучше всего подойдут подгузники, в которых не предусмотрены застёжки, и которые повторяют анатомическое строение тела, плотно прилегая к нему. Для пожилых людей, которые сами могут свободно передвигаться, лучше приобретать памперсы на резинке вокруг пояса. Часто бывает, что люди из экономии приобретают гигиенические средства на размер или даже на два больше, чем это нужно. Они рассчитывают на то, что больший памперс лучше впитает, но это заблуждение. Впитываемость и размер – не взаимосвязанные величины.

Как выбрать правильный размер для ребёнка?

– Размеры подгузников распределены по весу. В большинстве случаев вес ребенка должен находиться в пределах того размера, который вы используете.

Как понять, что подгузник подошёл?

– Подгузник подошёл, если он плотно прилегает к талии, верхний его край доходит ровно до пупка, манжеты от протеканий плотно облегают ножки малыша.

Чем отличаются женские и мужские модели?

– У мужских подгузников спереди есть специальный кармашек, впитывающий слой расположен ближе к животу.

Катерина Беляева – мама двух замечательных детей – поделилась практическими советами по использованию подгузника.

«Конечно, подгузники – это спасение. Не вижу смысла отказываться от этого изобретения по принципу «ну мы же выросли и без них». В сказки про вредность не верю. Куда больше вреда приносит мокрая попа и ее следствие – раздражённая кожа. Но, как и любым гигиеническим средством, подгузниками нужно правильно пользоваться, особенно в жаркое время. Одежда малыша не должна плотно прилегать к телу, если он носит подгузник. Пусть лучше это будут легкие штанишки, не стесняющие движения, из дышащего материала. Менять как можно чаще, а при возникновении опрелостей мазать кремом-присыпкой. Он лучше удерживается на коже в отличие от обычной присыпки, которая собирается в складках», – сказала она.

Сегодня подгузник – это очень функциональный предмет гигиены, созданный максимально комфортным для использования как детьми, так и взрослыми. От начала жизни до глубокой старости, в пиковые периоды и минуты необходимости этот «тайный друг» сохраняет репутацию и одежду в чистоте, помогая людям совершать космические открытия и спасать чужие жизни.

Анастасия Крымская

Матвей Ермолаев





Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!