Радио 1. Новости
13 января 2017 в 15:55

Вероника Скворцова: Почти 80% жизненно важных лекарств производятся сегодня в России

Вероника Скворцова: Почти 80% жизненно важных лекарств производятся сегодня в России

За 6 лет действия программы импортозамещения в фармацевтической промышленности произошёл качественный скачок. Об этом сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на полях Гайдаровского форума, отвечая на вопрос корреспондента «Радио 1».

«Мы имеем сейчас качественные отечественные аналоги высочайшего класса, которые не являются копиями соответствующих импортных лекарств, дженериками. Нет, это новые живые молекулы. По уровню эффективности, безопасности, качественному устройству они не уступают оригинальным препаратам», – сказала Скворцова.

Министр отметила, что запуск программы импортозамещения стимулировал развития фармацевтического производства в стране. «У нас создано несколько самодостаточных производств на территории страны, которые выпускают лекарственные препараты, – заявила Скворцова. – В стране работают крупнейшие научно-фармацевтические лаборатории».

По оценке министра, показателем эффективности программы импортозамещения является то, что перечень жизненно важных препаратов значительно расширился за эти годы. «Сегодня это несколько десятков тысяч торговых наименований.   Почти 80 % – это препараты, производимые в России. Причём, если в 2010 году импортное лекарство имело вторичную упаковку или розлив, оно уже считалось российским, потому что, к примеру, расфасовывалось на территории России, то сейчас уже нет. Это либо полный цикл, либо это готовая лекарственная форма с момента последней обработки субстанции. Ситуация с импортозамещением в корне переменилась. Мы существенно самодостаточнее, чем несколько лет назад», – подытожила министр.


Фото © сайт министерства строительного комплекса МО 


07:00 - 07:30
Открытая студия. Открытое правительство