Зима в Подмосковье
23 января в 16:33

Вещи Орловой, письма Чехова и «Русский холодец». Самые необычные события в Подмосковье

Вещи Орловой, письма Чехова и «Русский холодец». Самые необычные события в Подмосковье
© Фотобанк МО ,   Ксения Сидорова

Время отдыхать и получать новые впечатления! «Радио 1» рассказывает о самых необычных событиях, занимательных поводах и нескучных местах, куда можно отправиться в ближайшие дни.

©   Минкульт МО

На родине королевы советского киноэкрана Любови Орловой в Звенигороде откроют выставку, где представят ранее никому не известные личные вещи актрисы и её супруга – режиссёра Григория Александрова.

«Орловский» фонд по крупицам собирал актёр Александр Олешко – он, кстати, планирует быть на открытии выставки. Фотографии, афиши спектаклей с участием Орловой, письма – всё это покажут публике в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее.

Выставка «Любовь Орлова. Она родилась в Звенигороде» – лепта в сохранение памяти символа советского кинематографа, сказала «Радио 1» директор музея Галина Стоенко.

«Меня поразило то, что это были знаменитые люди, так много внёсшие в русскую кинематографию, в русскую культуру, эти люди была известны, знамениты, популярны, а после их жизни сохранились такие крохи! От Любви Петровны практически не осталось личных вещей, нарядов. А ведь это была икона стиля! Такие маленькие фрагменты от такой длинной и интересной жизни двух людей», – отметила Галина Стоенко.

Выставка памяти Орловой – первая в год 100-летия в Звенигородского музея. Она откроется 28 января.

©   Минкульт МО

Ещё один юбилей на грядущей неделе – литературный: 120-й день рождения русского классика Антона Павловича Чехова. 29 января Музей-заповедник писателя в Мелихове и музей писем в Чехове будет рад всем посетителям. Вход свободный. В эти же дни специалисты по творчеству Чехова из России, Украины, Израиля, Греции, США и других стран соберутся в Подмосковье обсудить современное состояние отечественного и зарубежного чеховедения.

Антон Павлович и в сегодняшних реалиях остаётся тонким психологом, мастером подтекста, сочетающим юмор и лиризм, уверены литературоведы.

К юбилею писателя Мелиховский театр подготовил премьеру спектакля «Чёрный монах» по одноимённому рассказу Чехова. Режиссёр постановки Рустем Фесак говорит, что его работа посвящается тем, кто не потерял способность верить и любить. Покажут спектакль в Мелихове 26 января в 17:00.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО ,   Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в Истре, как известно, стал за последние несколько лет настоящим центром искусства. Сейчас там можно увидеть уникальные картины Марка Шагала, а к 90-летию Московской области в одном месте собрали работы мастеров русской живописи – Айвазовского, Шишкина, Васнецова и других.

На сей раз «Новый Иерусалим» показывает незаурядные картины известного сибирского художника Николая Рыбакова. Его работы экспонируют в Третьяковке, Музее Востока и в Русском музее. В Подмосковье полотна автора демонстрируют впервые. 

В своей живописи Рыбаков обращается к археологическому и этнографическому материалу. Он много путешествовал по Сибири, участвовал в экспедициях и сотворил немало работ, позволяющих почувствовать и ощутить глубину времени и «дух места». Выставка «Енисейский меридиан» в музее «Новый Иерусалим» открыта до 11 мая.

Россия, Белоруссия, Украина, Польша, Сербия, Румыния… Это список стран, считающихся родиной холодца. Его можно продолжить, но куда интереснее будет узнать, что в Подмосковье придумали и проводят фестиваль, посвящённый студню.

©   Ирина Пушкина

25 января в Павловском Посаде вот уже в седьмой раз пройдёт ежегодный праздник «Русский холодец». Это больше, чем просто гастрономия или кулинарный опыт. Это погружение в мир древнего русского кулинарного искусства, заявляют организаторы.

Гости праздника смогут принять участие в конкурсе на лучшее приготовление заливного блюда и не просто вдоволь наесться, но и в скоростном режиме поглотить холодец, а также сразиться в турнире по «Холодецким шашкам».

Победителям и призёрам обещают тарелки-медали и ценные призы. Праздник пройдёт в сопровождении аниматоров, народной музыки и зажигательных танцев. 

Всех желающих ждут в посёлке Большие Дворы под Павловским Посадом 25 января с 11 до 16 часов.

Лора Луганская, Игорь Кольке