Радио 1. Регион
26 марта в 13:24

Весело и мокро: на детской площадке в Сергиевом Посаде малыши вынуждены играть в лужах

Весело и мокро: на детской площадке в Сергиевом Посаде малыши вынуждены играть в лужах
©   Группа «Сергиев Посад Life» в социальной сети «ВКонтакте»

Грязь и лужи на детской площадке городского парка "Скитские Пруды" обеспокоили молодых мам Сергиева Посада. Соответствующий пост появился в группе «Сергиев Посад Life» в социальной сети «ВКонтакте».

На фото разбитая на несколько возрастных территорий игровая зона, при этом  на одном из сегментов отсутствует прорезиненное покрытие. Такая особенность резко выделяет участок для самых маленьких от других зон почти у каждого элемента, будь то горка или качели,  здесь стоит лужа воды.

В комментариях пользователи гадают, куда же делся безопасный настил. Кто-то из участников высказал  мнение, что его и вовсе не было предусмотрено на этом участке. Однако от такой версии не прибавляется желания гулять здесь со своими малышами у молодой мамы Тамары Якушевой, которая выходя на площадку только и успевает следить, чтобы дети не залезли в застоявшуюся грязь.

«У нас рядом с домом есть парк. Он хорошо сделан, там есть детская площадка из нескольких сегментов. Они всё прорезиненные, но почему на одном из них нет этого покрытия, получается, что там сейчас песок, были дожди, был снег и сейчас там просто лужи. Не знаю, как изначально задумывалось, должно было там быть это покрытие или нет, но мне всё-таки хотелось, чтобы оно там было. Детям же не скажешь, что давайте играть здесь, а там не надо. Они всё-равно туда бегают, падают, пачкаются, да и ходить не удобно, хотелось бы что бы что то с этим сделали».

В ответ на запрос в администрацию городского округа за разъяснением вопроса нас направили к  руководству парка.

Там в свою очередь объяснили, что современная детская площадка появилась в «Скитских Прудах» по губернаторской программе в прошлом году. Она оборудована согласно всем современным требованиям и нормам безопасности для активного досуга нескольких возрастных групп. Участок для самых маленьких, согласно плану, не был застелен покрытием из резиновой крошки, а засыпан песком.

Однако по причине погодных условий на площадке случаются неизбежные сезонные подтопления, которые время от времени устраняют работники «Скитских Прудов».

Рассказывает директор парка Екатерина Ажар.

 «Эта часть называется Песочный дворик для детей от одного до трёх лет. В силу того что песок за зиму промёрз, промёрзла земля, ему нужно время что бы освободиться от воды. То есть вода не уходит вглубь песка, потому что земля проморожена. Это буквально вопрос ближайшей недели, сейчас солнце уже светит. И именно вот эта часть задумана как стоящая на песке. Песок там хороший, площадку только поставили. Песчаное покрытие по ГОСТам для детских площадок предполагается. И это всего лишь сезонная проблема, ведутся дренажные работы, отчерпали, откачали оттуда воду».

А вот координатор направления «Комфортная и безопасная среда проживания», урбанист Максим Козловский считает, что построена площадка с технологическими нарушениями, которые и стали причиной подтоплений. Решить проблему, по его мнению, могла бы элементарная система дренажа.

«Там скорее всего не выполнен дренаж. Потому что для того чтобы не скапливалась вода должен быть дренирующий слой из щебня, который подстилают под песчаную площадку. Это абсолютно недорого, так как стоимость песка и щебня примерно одинаковая. То что говорят про промёрзший грунт – у нас была аномально тёплая зима,  грунт толком и не промерзал. Поэтому никаких проблем с лужами на площадке быть не должно и это просто какая-то нелепая отмазка».

Таким образом, пока молодым мамам Сергиева Посада и их малышам остаётся надеяться лишь на оперативность работников городского парка "Скитские  Пруды", которые периодически вычерпывают весенние лужи на детской площадке. А вот насколько всё-таки  удачно решение оставить её часть без  дренажа и резинового покрытия покажут  летние подмосковные дожди.

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!