Радио 1. Регион
8 апреля в 18:58

Вешние воды: жители Сергиева Посада жалуются на неработающую ливнёвку

Малыши из дома №180 по проспекту Красной Армии Сергиева Посада радуются, когда на небе тучки: в сильные дожди часть их двора становится одной большой лужей, в которой можно запускать кораблики и сдавать нормы ГТО. Вот только взрослые и владельцы торговых точек, расположенных в доме, их радости не разделяют. Вода проникает в магазины, перетекая через порог, разрушается кладка стен дома и кладка со штукатуркой домового приямка. Помимо метровых луж, затрудняющих проход, от повышенной влажности страдают жители первого этажа. Как рассказал «Радио 1» председатель совета дома Михаил Погребной, во время ливня во дворе образуется двадцатиметровый бассейн, вода держится от недели до десяти дней.

«Наш дом 1972 года постройки, находится в центре, напротив администрации, жителей беспокоит, что в период сильных дождей вода под уклоном стекает в торец здания, где существуют приямки, и образует бассейн площадью 20-25 метров, сам водоём - от полуметра до метра глубиной. В последние несколько лет ситуация с подтоплением дворовой территории усугубилась. Сколько мы здесь живём, никогда не видели, чтобы ливнёвку кто-то чистил», - отметил собеседник «Радио 1».

В поисках решения наболевшего вопроса собственники квартир с помощью местного депутата направили обращение в администрацию городского округа. Согласно официальному ответу за подписью и.о. заместителя главы администрации Александра Афанасьева, «в реестре муниципальной собственности Сергиево-Посадского городского округа данная ливнёвая канализация не числится. Ответственность по очистке несёт собственник. Информацией о собственнике администрация не располагает».

Полученный ответ жителей не удовлетворил. Да и как иначе, если хозяйствующий субъект не хочет брать ответственность за то, что происходит над подведомственной ему территории?

«По логике вещей, если наш дом находится на муниципальной земле, а нам, жителям, не принадлежит ни одного квадратного сантиметра, я полагаю, что и канализация является муниципальной. Её необходимо взять на баланс, в крайнем случае закрепить за каким-то ответственным предприятием – МУП «Водоканал», МБУ «Благоустройство СП», или «Мосавтодор», потому что он ближе всего к нашему центральному проспекту. Я считаю, что администрация способна принять решение, выделить специалистов, чтобы прочистить ливнёвку и периодически её обслуживать», - считает Михаил Погребной.

Долго ли ещё сергиевопосадцам ждать комфорта и сухости в своём дворе? Надеемся, что благоразумие возьмёт верх над безразличием, и местные власти начнут решать проблемы, с которыми к ним обращаются жители.

Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия