Радио 1. Новости
29 марта 2017 в 19:18

Вешние воды. Кто ответит за паводок на Ново‑Фрязинском кладбище?

Вешние воды. Кто ответит за паводок на Ново‑Фрязинском кладбище?
Во Фрязине талыми водами затопило Ново-Фрязинское кладбище. Жители, обеспокоенные состоянием могил родственников, обратились в Некоммерческую правозащитную организацию в сфере ритуальных услуг «Верум». Пожаловались они и на общее антисанитарное состояние кладбища. Сотрудники НКО выехали на место. Об увиденном в эфире «Радио 1» рассказал президент организации Владимир Горелов.

«Кладбище расположено вблизи города Фрязино в полутора километрах от Фряновского шоссе. Территория относится к городу Фрязино. Люди, которые к нам обратились, не могли пройти к захоронениям своих родственников из-за воды – её где-то до полуметра. От воды страдают памятники, многие могилы разрушаются. К тому же вода, стекающая с кладбища, аккумулируется в озере, вырытом руководством этого кладбища, и уже после этого течёт в лес. Непонятно, куда деваются все эти сточные воды. Кроме того, когда мы приехали, везде увидели мусор и ничем не огороженные груды песка и щебня», – перечислил Горелов.

Однако заместитель главы администрации Фрязина Виктор Кожевников заявил, что на кладбище проложена новая дренажная система. А затопление в интервью «Радио 1» он объяснил интенсивным таянием снега и большим количеством выпавших осадков.

«Мы в прошлом году сделали дренажную систему. Это канавы трёхметровой глубины, проложенные в тех местах, которые нам указали специалисты. Все дренажные стоки работают, сами могилы не затоплены. Понятно, что выпало 60% месячной нормы осадков, снег тает. Куда ему деваться? Он ручейками стекает в эти дренажные колодцы и по каналам уходит в озеро. Так что проблем у нас нет, ничего катастрофического! Через неделю, когда осадки прекратятся, там вообще всё будет сухо», – заверил Кожевников.

Фото © НКО «Верум»
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!