Лайфхаки
11 января в 15:51

Весёлый спуск и безопасный финиш. Как правильно кататься на «ватрушке»

Весёлый спуск и безопасный финиш. Как правильно кататься на «ватрушке»
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов
Подкаст
Инесса Кузнецова

Зимние развлечения на заснеженных улицах могут привести к серьёзным последствиям. С начала года в российских регионах несколько взрослых и детей погибли и пострадали, катаясь на тюбингах. В Набережных Челнах трёхлетняя девочка получила смертельную травму головы, в Новосибирской области – девятилетний ребёнок. В Подмосковье ребёнок вылетел на «ватрушке» на неокрепший лёд реки и едва не утонул, а в Санкт-Петербурге молодая пара разбилась, не сумев объехать дерево. 

Прежде всего, склон для спуска на «ватрушке» должен быть безопасным. Об этом «Радио 1» заявила заместитель директора по спортивной работе горнолыжного клуба Леонида Тягачёва Инесса Кузнецова.

«Первое, что должны помнить любители катания на тюбингах – то, что это неуправляемый снаряд, и траектория, по которой он будет двигаться при спуске с горы, практически непредсказуема. Поэтому для катания в первую очередь необходимо выбирать широкие склоны, желательно с небольшим уклоном. И самое главное – должен быть безопасный, широкий, плоский выход, чтобы ребёнок или взрослый могли снизить скорость и плавно остановиться в безопасном месте. На горнолыжных курортах, когда конструируют тюбинговые трассы, делают специальные контруклоны, чтобы скорость тюбинга постепенно снижалась. Но когда люди катаются на необорудованных склонах на улицах и в парках, они не задумываются о том, что весёлый, быстрый спуск должен заканчиваться безопасным финишем», – отметила эксперт.

Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору самого тюбинга, сказала Инесса Кузнецова.

«И в спортивных, и в детских магазинах – большое разнообразие тюбингов от разных производителей. Они разные по размеру, по диаметру, по высоте, по материалам, которые используются для их изготовления. При приобретении тюбинга нужно помнить, что каждый из них, в зависимости от размера, изготовлен для соответствующего веса катающегося. Как и к любому изделию, к «ватрушке» должна прилагаться инструкция завода-производителя, где указываются максимальный вес катающегося и степень накачивания тюбинга в процессе эксплуатации», – предупредила собеседница «Радио 1».

По словам Инессы Кузнецовой, нужно также понимать ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнью окружающих. Ведь у «ватрушки» нет ни руля, ни тормозов, и когда человек едет на ней, он в принципе никак не может повлиять на её скорость и траекторию движения. Именно с этим связаны частые травмы.

Как безопасно провести праздничные дни с детьми

Эксперты рассказали, как сделать катание на «ватрушке» безопасным

Лора Луганская, Ксения Сакурова




07:00 - 08:04
Самое время!