Сказано на «Радио 1»
5 февраля в 19:23

Ветер несёт герпес. Врач предупредил о рисках из‑за сквозняков

В столичном регионе ожидается резкое похолодание. О том, опасна ли такая погода и как защитить здоровье, рассказал в эфире «Радио 1» кандидат медицинских наук, терапевт, гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

«Сами по себе резкие перепады погоды не так опасны, как сейчас принято говорить. Ведь в квартирах у нас тепло. Тут всё, скорее, идёт от головы: если у человека есть скрытая депрессия, тревога, то погодные перепады провоцируют у него и сердцебиения, и чувство удушья, и подъём артериального давления. Обычно здесь скрыта психологическая проблема», – пояснил Парамонов.

Врач отметил, что гораздо более опасно локальное переохлаждение из-за ветра.

«Например, сильный ветер, и человеку дует на половину лица: это может активировать вирус герпеса. Кроме того, может активироваться опоясывающий лишай. Локальное переохлаждения вызывает локальное падения иммунитета, и оно могут быть более страшными, чем системное. Если в одну сторону дует сильный ветер, и человек переохладился «одним боком», то повышается риск заболеть с этой стороны, в том числе и пневмонией, если у него есть к этому предрасположенность», – предупредил Парамонов.

Он добавил, что риск локального переохлаждения возникает даже при тёплом ветре.

«В холод без ветра хорошо одетый человек ничем не рискует. А вот влажный, даже тёплый ветер несёт в себе риски переохлаждения, риски заболеть», – подчеркнул врач.

Эксперт напомнил, что одеваться следует по погоде и всегда иметь в виду, что одежда должна быть не только тёплой, но и плотной, чтобы не пропускать ветер.

Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!