Ветеринар рассказал, как спасти питомца от теплового удара

Наступает лето, и хозяевам домашних животных необходимо вспомнить правила безопасности для питомцев в жаркое время года. Если вы выезжаете животным на автомобиле, постарайтесь планировать маршрут на утренние или вечерние часы. Такой совет в эфире «Радио 1» дал главный врач сети ветклиник «Алиса» Ян Музалевский.

«Можно посмотреть прогноз погоды. Если синоптики прогнозируют высокую температуру, лучше выезжать рано утром, когда не так жарко. И ни в коем случае нельзя оставлять животных в машине на длительный период – даже 10-15 минут могут быть фатальными, особенно если машина тёмная, а окна закрыты. За этим надо очень тщательно следить. В основном смерти животных от теплового удара возникают, когда питомца оставляют в закрытой машине на длительный период», – сказал ветеринар.

Если животное тяжело и учащённо дышит, вялое и дрожит, нужно немедленно принять экстренные меры, предупредил собеседник «Радио 1».

«Прежде всего, надо охладить всю поверхность тела животного: найти источник воды из какой-то ёмкости или шланг и просто-напросто окатить животное водой, охладить его. Нужно убрать питомца с солнцепёка в тень или в помещение, укрытие. Если животное без сознания или в полуобморочном состоянии, нужно немедленно охладить ему область головы. Если количество жидкости ограничено – например, у вас есть бутылка воды, – нужно взять губку или тряпочку и охладить именно голову, область живота и лапы», – отметил Ян Музалевский.

По словам эксперта, существуют породы, наиболее подверженные гипертермии – солнечному или тепловому удару.

«Это породы, у которых сплюснутый нос, короткая шея и мощное тело – мопсы, пекинесы, английские бульдоги, в меньшей степени – классические бульдоги. У них есть такая проблема с дыханием: когда нужно компенсировать гипертермию, повышенную температуру тела, у них не хватает ресурса для охлаждения из-за того, что дыхание затрудняется», – заключил собеседник «Радио 1»

Ветеринары также рекомендуют не подвергать животных физическим нагрузкам и напоминают, что у питомца всегда должна быть свежая вода. Кроме того, ему необходим правильный режим прогулок, рекомендуемое время – утром и вечером.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство