Радио 1. Страна
4 августа в 11:53

Ветеринар рассказала, как правильно подготовить кошку к поездке на дачу

Уже несколько домашних кошек пропало из домов в окрестностях Протвина. Хозяева так и не смогли найти следов своих любимцев.

Перед выездом с животным за пределы городской квартиры необходимо провести вакцинацию питомца, а также подготовить для него комфортные условия, заявила в эфире «Радио 1» кандидат ветеринарных наук, главный врач ветклиники Татьяна Комарова.

«Если говорить о кошках, то эти животные сами по себе особенные, они отличаются от собак. Переезд на дачу для них будет стрессом, поэтому с ними всегда нужно быть аккуратными. Во-первых, прежде чем собраться на дачу животное должно быть вакцинировано, обработано от гельминтов и блох. Во-вторых, уже перед самим выездом нужно обратить внимание на условия, в которых животное вывозится. Это должна быть переноска с вещами питомца, чтобы животному в момент переезда было комфортно, либо в случае стресса стоит применять специальные медикаменты, которые помогут это пережить», - отметила Комарова.

Ветеринар также объяснила, в каком случае будет безопасно отпустить кошку на прогулку по участку.

«Здесь зависит от того, какая кошка. У владельцев, которые добросовестно вакцинируют своих животных, проблем с тем, чтобы выпустить кошку на участок, не будет. Если питомец подготовлен и обработан к дачному сезону, то для него будет раздолье на участке, но обязательно под присмотром. В противном случае кроме того, что кошка может заболеть, она может убежать или испугаться. Поэтому нужно быть очень аккуратными и готовиться к поездке заранее», - рекомендовала собеседница «Первого подмосковного».

По словам специалиста, не всегда свобода для кошки означает только хорошее. Например, есть риск, что на домашнее животное нападёт лиса.

«Домашняя кошка действительно может стать добычей для лисы. Лиса – это хищник, поэтому нужно помнить, что для домашних питомцев свобода не всегда будет хороша. Лучше выгуливать их на огороженных территориях, чтобы держать кошку всё время под присмотром, либо на шлейке или поводке», - добавила Комарова.

В то же время, подчеркнула ветеринар, собакам обычно очень комфортно проводить время на даче.

Ксения Сакурова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем