Радио 1. Регион
20 июля в 12:44

Ветхий мост грозит обрушиться в Щёлкове

Ветхий мост грозит обрушиться в Щёлкове
©   Группа «Щёлково LIVE» в социальной сети «ВКонтакте»

Прогнившие доски, зияющие дыры и обрушившиеся ограждение. Деревянный пешеходный мост через речку Воря в Щёлковском городском округе некогда соединял расположенные на разных берегах деревни Мишнево и Кармолино. Сейчас же из-за крайней ветхости пройтись по нему рискуют немногие.

Печальному состоянию сооружения посвящён пост в сообществе «Щёлково LIVE» в социальной сети «ВКонтакте».

По словам проживающей в муниципалитете Жанны Михалёвой, проблема требующих ремонта пешеходных мостов в округе не нова, однако зачастую местные власти реагируют на такие ситуации лишь по настойчивым жалобам жителей:

«У нас также сгнил мостик в деревне Хомутово. Муниципальный глава Андрей Булгаков побывал там 13 июля и взял эту проблему под контроль. Эб этом был пост на его странице в соцсети. Я знаю точно, что когда сильно возмущаются жители, то, естественно, власти на это реагируют. Я не слышала таких историй, что мост провалился и про него забыли. То есть с подачи жителей власти занимаются этими вопросами, и я не могу сказать, что они совсем бездействуют».

©   «Щёлково LIVE» в социальной сети «ВКонтакте»

Незатейливые переправы через небольшие речки и озера в Московской области можно встретить довольно часто. Многие из них строились как временные сооружения и уже давно отслужили свой срок. При этом речь идёт не только о техническом износе, но и моральном устаревании таких инженерных решений.

Как рассказал руководитель и основатель градостроительной компании «Яузапроект», член Правления Союза Архитекторов России и член Общественной палаты Московской области Илья Заливухин, в обязанностях муниципалитета сегодня не только должное содержание существующих мостов, но и возможная замена таких конструкций на более современные с учётом мнения местных жителей:

«В Подмосковье много таких мостов. Они были сделаны достаточно давно и, естественно, их нужно обновлять, например, заменить подвесными пешеходными мостами. Это две опоры по берегам реки и натянутые  тросы. Это очень практичная и не столь трудозатратная конструкция. Пешеходные мосты нужны, ведь иначе человек поедет на авто, а ведь иногда ближе дойти пешком как раз вот по таким вот мостикам. Это нужно обсуждать вместе с жителями, делать план и изыскивать финансирование».

Сразу после обращения «Радио 1» в щёлковскую администрацию вопрос тронулся с места – мост через речку Воря между деревнями Мишнево и Кармолино осмотрели специалисты, которые решат, подлежит ли он восстановлению или же на этом участке появится новая переправа. А вот крайнюю степень запущенности проблемы местные власти объяснили тем, что сооружение не состоит на балансе муниципалитета.

Рассказывает исполняющий обязанности Заместителя Главы городского округа по благоустройству, дорогам, транспорту и связи Максим Пчёлкин:

«Туда выезжали сотрудники отдела благоустройства. Они провели предварительную дефектовку и сделали описание. Дальнейшее решение по объекту займёт две-три недели. В том случае если возьмём его на баланс, то тогда в течении месяца можно будет провести восстановительные работы. В том случае если экспертиза покажет нецелесообразность восстановления этого моста в силу слишком ветхого состояния, то тогда поднимем вопрос о его демонтаже и закладывания денежных средств в муниципальном бюджете на следующий год на устройство нового сооружения».

Таким образом, вооружившись терпением, жители щёлковских деревень могут ждать положительного решения застарелой проблемы с прогнившем мостом.

Павел Корицкий




12:04 - 13:00
Самое время!