Радио 1. Новости
21 января в 15:31

Везение или сноровка? Врач рассказал, что помогает выжить упавшим с высоты

Врачи клинской больницы спасли 50-летнюю женщину, выжившую после падения с девятого этажа, сообщили в Минздраве Московской области. ЧП произошло 7 января. В реанимации пациентке провели интенсивную терапию и противошоковые мероприятия. Сейчас её состояние – стабильно тяжёлое с положительной динамикой. Ранее сообщалось, что в Уфе мужчина выжил после падения в вентиляционную шахту с девятого этажа.

Врач скорой помощи Михаил Каневский в эфире «Радио 1» назвал подобные происшествия «необычайными». Он рассказал, при каких условиях можно выжить, упав с такой высоты.

«Надеяться можно, если пострадавшие – мы называем их «парашютистами» и «десантниками» – упали в очень высокий сугроб. Второй вариант – под окном росло дерево, и крона самортизировала удар. Тогда ещё можно говорить о продолжении жизни. Но если тело упадёт на асфальт или какую-то ещё твёрдую поверхность, сделать практически ничего нельзя. Это черепно-мозговая травма, это разрыв внутренних органов – травмы, несовместимые с жизнью. Женщине просто повезло. Что касается мужчины, провалившегося в короб, то этот короб не такой уж широкий. Я более чем уверен, что, когда он падал, хватался за стенки. Это замедлило падение и спасло его», – предположил Каневский.

Врач также рассказал, что делать, если вы стали свидетелем падения человека с высоты.

«Ни в коем случае не лезьте помогать. Как показывает практика, у нас не умеют оказывать первую помощь. Первое – вызовите специальные службы, скорую помощь, службу спасения. Они придут и разберутся, как поднимать больного с земли, на какие носилки его класть. Скорее всего, они положат его на деревянный щит, который обеспечит неподвижность. Чтобы не нанести дополнительной травмы, пострадавшему наложат специальный воротник – так называемую шейную шину Шанца. Если у вас есть смелость и силы, вы можете помочь бригаде поместить пострадавшего в машину скорой помощи», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Михаила Каневского, самые опасные травмы при падении с высоты, которые длительное время будут напоминать о себе, – черепно-мозговые. Также пережившие подобные инциденты люди всю жизнь будут реагировать на изменения погоды.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!