Сказано на «Радио 1»
6 августа в 18:02

Видновский врач опровергла информацию о росте болезней после КТ‑исследований

Подкаст
Ольга Друзенко

В Роспотребнадзоре предупредили, что массовые КТ-исследования могут вызвать рост числа болезней от облучения. По данным ведомства, коллективная доза облучения от подобных исследований в регионах России в марте-июне оказалась в 1,5 раза больше обычного уровня. Очевидно, что это связано с пандемией коронавируса, когда больным требуется проведение такой процедуры, отмечают в Роспотребнадзоре.

Сообщество рентгенологов считаешь этот посыл необоснованным, заявила «Радио 1» исполняющая обязанности заведующей отделением лучевой диагностики Видновской районной клинической больницы Ольга Друзенко

«Для того, чтобы развились какие-то отдалённые, имеющие значения последствия для организма, должно быть проведено не одно, не два и не три исследования – их должны быть проведены сотни и с маленьким перерывом. Чтобы развилась лучевая болезнь, пороговая доза должна составить 1 грей. Это весьма высокий уровень, для этого нужно облучаться десятки и сотни часов подряд. Доза при проведении КТ-исследования составляет примерно 100 грей. К тому же у нас применяется техника низкодозового КТ, что ещё больше снижает дозу полученного облучения. Это исследование, если оно выполняется по показаниям, приносит больше пользы, чем вреда», – отметила собеседница «Радио 1».

По словам Ольги Друзенко, всё нужно оценивать с позиции пользы для пациента.

«Когда польза превышает вред, необходимо проводить диагностические исследования. Сегодня мы следуем всем нормам, регламентам и рекомендациям, разработанным Министерством здравоохранения Российской Федерации. Лишний раз исследование врачи стараются не назначать – назначение всегда обусловлено необходимостью той или иной процедуры для пациента. У нас есть ограничения использования лучевых методов диагностики – такие, как детский возраст, беременность. Мы всегда полностью соблюдаем стандарты. По поводу частоты назначения запретов нет. Нужно просто учитывать необходимость этого исследования для пациента. Его назначают обычно в рамках существующих рекомендаций», – сказала врач.

Существует группа пациентов с ипохондрическим настроением, которые сами себе назначают КТ-исследование, когда им кажется, что они больны.

«Когда к нам приходят такие пациенты, мы с ним разговариваем, стараемся до них донести, что это исследование необоснованно. Если оно не приносит необходимого результата, его абсолютно не нужно делать. Мы всегда пытаюсь отговорить такого пациента от исследования, потому что ещё неизвестно, сколько раз ему понадобится делать это исследования. Нужно вести просветительскую работу среди пациентов, чтобы они лишний раз не ходили на КТ-исследование, чтобы узнать, что у них внутри происходит. Лучше всего решать это через врача-терапевта», – заключила Ольга Друзенко.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!