Радио 1. Новости
13 января 2017 в 17:23

Виктор Баранец: По сайтам для уклонистов надо бить Уголовным кодексом!

Виктор Баранец: По сайтам для уклонистов надо бить Уголовным кодексом!
160 сайтов с информацией об уклонении от армии было заблокировано в России в прошлом году. Об этом ТАСС сообщили в Роскомнадзоре. Федеральная служба подчеркнула, что ресурсы были внесены в «чёрный список» по решению суда. Такие сайты помогали призывникам подделать медицинские документы, за деньги поступить в аспирантуру, а также предлагали платные юридические услуги для призывников.

Последние два десятка лет в интернет-пространстве существует большое количество сайтов, авторы которых фактически призывали молодёжь игнорировать военную службу. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец.

«Делалось это весьма ушлым образом: «Поможем освободиться от армии на законных основаниях» или «Откос от армии недорого». И эти фирмы, которые распространяют такие объявления, существуют совершенно свободно! – отметил эксперт. – К сожалению, за 20 лет я знаю только один случай, когда мошенник, организовавший такую платную фирму, попал за решётку. Он предоставлял врачам медицинских комиссий фальшивые рентгеновские снимки – например, с искривлением позвоночником или плоскостопием».

По мнению Баранца, государство лишь недавно взялось за борьбу с людьми, которые призывают игнорировать законы Российской Федерации. Но, по его мнению, закрывать сайты мало. Нужно ввести уголовную статью, которая карала бы тех, кто помогает уклонистам.

«Да, некоторые сайты прикрыты, но это не решение вопроса. В российское законодательство должен быть внесён пункт, который карал бы за предоставление таких услуг фирмы и сайты. Таких мошенников нужно бить Уголовным кодексом и крупными штрафами – вплоть до миллионов рублей! Иначе государство будет по-прежнему терять призывников», – предложил Виктор Баранец.

По данным Минобороны, по итогам 2016 года уклоняющихся от призыва стало меньше на 20% по сравнению с 2015 годом. За завершившийся год в следственные органы передано 900 материалов в отношении уклонистов.

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!