Радио 1. Регион
9 августа 2018 в 18:49

Виктор Макаров: Будущих чемпионов ищу на улице

Виктор Макаров: Будущих чемпионов ищу на улице
© «Радио 1»

Более 300 спортсменов из 47 регионов страны съехались в Одинцово на чемпионат России по греко-римской борьбе. Он стартовал 6 августа в местном спортивно-зрелищном комплексе и завершится 10 августа. В составе сборной команды Московской области выступают 16 спортсменов.

Корреспондент «Радио 1» побеседовал со старшим тренером городского округа Химки по греко-римской борьбе Виктором Макаровым.

– Виктор, расскажите, как вы работаете с молодёжью, откуда берёте ребят. Нужны какие-то способности или вы из любого человека можете сделать чемпиона?

– Берём мы всех, но выходят на большую арену те, кто любит спорт, влюблены в борьбу. Мы стараемся развить в них силу воли, храбрость. Сейчас на чемпионате России от Химок выступают три человека. Это Павел Петруничев и Георгий Богучава в весовой категории 74 килограмма. Будет выходить на ковёр и Арташ Мирзахонян, который уже поборолся, но его постигла неудача. В первом круге он встретился со вторым призёром России из Мордовии, проиграл ему по баллам и не смог попасть в финал. Также у нас сейчас есть молодой перспективный борец Андрей Иванов, который взял бронзовую медаль на первенстве Европы среди юниоров, который прошёл в Риме 2 августа. Он также присутствует сейчас на этом чемпионате и, глядя на своих старших товарищей, набирает опыт. После этих соревнований он едет на сборы со сборной России. В перспективе у Андрея - несколько международных турниров. Я думаю, что этот парень покажет неплохие результаты.

– Мне всегда было интересно, как простые ребята в спорт попали.

– Честно говоря, я некоторых ребят на улице смотрю.

– По каким критериям вы берёте? Может быть, телосложение, вес. Или забияк выбираете?

– Вы знаете, у меня таких критериев нет. Самое главное, чтобы было желание заниматься спортом. Я думаю, что из любого, у кого есть желание и стремление, можно сделать борца.

– Вы сказали, что можете увидеть на улице ребенка и взять его в секцию. Как вы видите этот потенциал?

– Даже когда ребята играют в футбол, сразу по поведению видно, кто лидер. Я иной раз подхожу и предлагаю прийти ко мне на тренировку.

– А как ребята совмещают учебу с занятиями в секции?

– Когда парень увлечён, у него везде, и в учёбе, и в спорте всегда всё в порядке, а ленивых спорт не привлекает. Вообще увлечь спортом сейчас очень сложно.

– Могли бы вы дать какое-то напутствие тем, кто хочет отдать детей в греко-римскую борьбу либо просто хотят, что бы ребёнок был сильным, волевым?

– Греко-римская борьба развивает гибкость, ловкость, характер, силу воли. В борьбе присутствуют не только приёмы, но ещё и элементы акробатики,  гимнастики. Всё в ребятах должно быть развито, тогда они становятся настоящими спортсменами.

В четверг к участникам чемпионата России по греко-римской борьбе обратился губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Вместе с главой региона перед спортсменами выступили депутат Госдумы, Герой России, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!