Сказано на «Радио 1»
28 сентября в 10:17

Виктор Мережко: «В современном кино меня не устраивает всё»!

Виктор Мережко: «В современном кино меня не устраивает всё»!
©   Екатерина Тимошенко

О том, почему кино является инструментом манипуляции, почему в сценарном жанре наблюдается кризис и в чём состоит основная задача кинематографа, сценарист, режиссёр и актёр Виктор Мережко рассказал в интервью программе «Синемания. Высшая лига».

С: Виктор Иванович, хочется начать со сложного. Вы стали одним из тех, кто подписал недавнее обращение участников XXIX Международного кинофорума «Золотой Витязь» к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину. Вот несколько выдержек оттуда:

«Отечественный кинопроцесс последнего 30-летия, свидетельствует о неуклонной духовной деградации российского кинематографа.

В сфере российского кинопроизводства и кинопроката наблюдается колониальная парадигма, несущая негативный идеологический заряд, способствующий духовной деградации народа, латентного подрыва основ государственного строя, подготовку подрастающего поколения к тотальной переоценке ценностей и возможным переворотам».  

Как вы можете это прокомментировать?

ВМ: На мой взгляд, сейчас идёт очевидная деградация кино и общества. Кино – это ведь великое искусство манипуляции. США завоевали планету при помощи Голливуда. Наше кино когда-то весьма неплохо конкурировало с американским. В своё время Сталин говорил, что кино не столько искусство, сколько идеология.

С: Но ведь ещё до Сталина роль кино выделял Ленин. Он определил его одним из важнейших искусств.

ВМ: Понимаете, сейчас многие отечественные фильмы снимаются под кальку не самых лучших голливудских работ. Я придерживаюсь мнения, что на экран нельзя вытряхивать всё самое неприглядное. Нельзя ради призов на международных фестивалях обливать грязью своё отечество.

С: В этом же обращении указано, что определять, какие фильмы допускать, а какие нет, должен экспертный совет. Предполагается, что в его состав могли бы войти люди социально-значимых профессий: педагоги, медики, представители правоохранительных органов и духовенства. А как определить, почему именно эти люди должны отсматривать фильмы?

ВМ: Раньше кино занимались профессионалы. Существовали редакторы, которые отбирали и воспитывали талантливых ребят. Сейчас в мире кино профессии так называемого второго ряда подчас просто отсутствуют. Упал уровень специалистов – тех же гримёров, световиков, реквизиторов.

С: Что лично вас не устраивает в современном кино?

ВМ: Всё! Во-первых, кино должно быть отдельной индустрией. Нельзя, чтобы туда входило министерство культуры. Нужно, чтобы отрасль возглавляли профессионалы, а не случайные люди.

С: Наблюдается ли сейчас кризис сценариев?

ВМ: Безусловно! Во всём мире! А в России тем более. Профильные институты Москвы и Петербурга регулярно выпускают сценаристов, но они не востребованы.

©   Екатерина Тимошенко

С: Почему, как вы считаете, всё больше режиссёров из кино уходят в сериалы? На западе даже самые именитые мастера обращаются к сериалам, мотивируя подобные решения тем, что таким образом испытывают меньшее давление со стороны продюсеров.

ВМ: Знаете, мне кажется, что в ближайшее время активизируются как раз киномастера. Что касается давления продюсеров, то у нас оно, конечно, колоссальное. Режиссёров ставят в жёсткие рамки, их работа иной раз похожа на конвейер.

С: А не лежит ли при этом часть вины на зрителях?

ВМ: Зритель уже так воспитан. Он ест то, что ему дают. Людей приучили смотреть дурную макулатуру.

С: Вопрос от нашего информационного партнёра – журнала «Театрал»:

«Виктор Иванович, у зрительской премии «Звезда Театрала» есть две номинации, которые являются связующим звеном между театром и кино. Как вы относитесь к тому, что актёры совмещают работу на сцене и в кадре? Не вредит ли это профессии»?

ВМ: Нет, не вредит. Если мы говорим об актёрах старшего поколения, то советская театральная школа для них является сильнейшей базой. Они так готовятся к съёмкам и учат текст, что он просто отлетает от зубов.

С: Как вы считаете, портят ли деньги личность актёра?

ВМ: Они его определённо развращают.

С: Каких страниц российской истории вы никогда не стали бы касаться в своих сценариях?

ВМ: Жестокость 30-х годов ХХ века.

С: Виктор Иванович, каково значение первой сцены в фильме? Уделяете ли вы этому особое внимание в работе над сценарием?

ВМ: Конечно, если на первых трёх страницах нет событий, то можно считать, что зритель потерян. Создавая свои сценарии, я всегда заворачиваю какой-то яркий момент в самом начале.

С: Почему чаще всего сценаристов просят написать комедию?

ВМ: Это очень легко усваиваемый публикой жанр. Но вообще, конечно, уметь писать комедию – редчайший дар. Среди моих работ как таковых откровенных комедий не было, только пьеса. Но то была скорее трагикомедия.

С: Каковы, на ваш взгляд, основные задачи кинематографа?

ВМ: Воспитывать народ и страну, не развращать их и не разлагать. Вести к хорошей идее.

Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!