Радио 1. Новости
6 февраля 2018 в 14:41

Вильфанд: Точный прогноз по половодью будет через месяц

Вильфанд: Точный прогноз по половодью будет через месяц

На уровень подъёма воды влияет не только количество снега, отметил главный синоптик России


Давать какие-либо прогнозы по поводу сильного половодья ещё рано. С таким мнением в эфире «Радио 1» выступил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он отметил, что на показатели будущего подъёма воды влияет не только количество выпавшего снега.

«Если говорить о центре европейской России, то половодье обычно начинается в конце первой декады апреля. Поэтому пока ещё рано говорить об этом. Помимо снега очень много факторов: какая будет циркуляция атмосферы, будет ли антициклон или циклоны с дождями, какова глубина промерзания снега и многое другое. Высота снега это одно, а его плотность или водность – уже совершенно другое. Конечно, обилие снега это и есть некая предпосылка для половодья. Но этого совершенно недостаточно. Давать точный прогноз можно будет 10-11 марта», - уточнил Вильфанд.

По наблюдениям ведущего научного сотрудника Института биофизики клетки РАН, климатолога Алексея Карнаухова, несколько десятилетий назад оттепель считалась довольно редким событием.

«Мне уже больше 50 лет, я помню в моём детстве выпадал снег и устанавливалась холодная погода. Такие явления как оттепель, когда снег тает полностью, были очень редким событием. Дворники заливали катки, и они с ноября до апреля стояли замёрзшими. Не было такого, чтобы посреди зимы, скажем, в январе, была незамёрзшая река. Это сочетание глобального потепления и регионального похолодания, когда тёплые воздушные массы охлаждаются, и выпадают большое количество осадков», - заявил Карнаухов в эфире «Радио 1».

3 и 4 февраля 2018 года на столичный регион обрушился сильнейший снегопад за последние сто лет. За двое суток выпало более 100% месячной нормы осадков. В Московской области на уборку снега вывели более 16 тысяч человек. Все последствия непогоды, по заверениям властей, должны ликвидировать в течение недели.


Фото: © Фотобанк МО
Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
09:34 - 10:00
Самое время!