Радио 1. Новости
17 января в 15:53

Вильфанд: Высота снега грозит половодьем европейской части России

Высота снега на европейской части России может привести к заметному половодью. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Снега практически повсеместно выпало много. Сейчас на европейской территории России высота снежного покрова примерно в 1,5-2 раза выше, чем она должна быть по климатическим значениям за 1961-1990 годы. Но гидрологи и агрометеорологи пользуются характеристикой не высоты снега, а его плотности или водности. Так вот, сейчас и высота, и водность, и плотность снега превышают норму. С одной стороны, это хорошо для вегетации озимых, так как снег насыщает влагой почву. Но, с другой стороны, это создаёт некоторые предпосылки для заметного половодья», – сказал Вильфанд, добавив, что прогноз по половодью ожидается в конце февраля.

По словам метеоролога, число опасных погодных явлений в 2018 году составило 1040. Это на уровне предыдущих лет. Около половины таких явлений нанесли ущерб. При этом максимальное число опасных явлений, таких как смерчи, шквалы и ливни, наблюдалось с мая по сентябрь.

Популярное на «Радио 1»
12:30 - 12:34
Новости