Виновны, но без сговора. Суд вынес приговор футболистам Кокорину и Мамаеву

Виновны, но без сговора. Суд вынес приговор футболистам Кокорину и Мамаеву
© «РИА Новости» ,   Алексей Куденко

Пресненский суд Москвы назначил футболисту питерского «Зенита» Александру Кокорину 1,5 года колонии общего режима по делу о двух драках, бывшему игроку «Краснодара» Павлу Мамаеву – 1 год 5 месяцев, передаёт «РИА Новости». Брат спортсмена Кирилл Кокорин получили 1,5 года, а друг футболистов Александр Протасовицкий – 1 год 5 месяцев.

Именно таких сроков требовало государственное обвинение. Вопреки позиции прокуратуры, суд решил, что молодые люди не были в преступном сговоре – это грозило бы фигурантам более строгим наказанием.

Согласно обвинительному заключению, Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и играющий в любительской лиге Александр Протасовицкий 8 октября прошлого года стали участниками двух конфликтов в центре столицы. По данным следствия, компания друзей сначала избила на улице водителя одной из телеведущих Виталия Соловчука, а потом, в кафе, главу департамента Минпромторга Дениса Пака. Пытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ Сергей Гайсин также получил удар по лицу от Мамаева. В октябре 2018 года фигуранты дела были арестованы и всё это время содержались в СИЗО «Бутырка».

Как сообщает агентство, когда судья объявила сроки, осуждённые поникли, а адвокаты помрачнели. Жена Александра Кокорина заплакала и вышла из зала.

Между тем Мамаев и Кокорин могут просить об условно-досрочном освобождении уже сейчас. Им осталось провести в колонии 6,5 и 7,5 месяцев соответственно, сообщил «РИА Новости» известный российский юрист Дмитрий Аграновский.

«С учётом расчёта дня в СИЗО за полтора в колонии, те семь месяцев, которые они провели в изоляторе, засчитают за 10,5. Таким образом, Мамаеву остался срок в 6,5 месяцев, Кокорину – 7,5. При этом право на УДО у них уже есть», – сказал адвокат.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Лора Луганская
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
16:05 - 16:30
Открытая студия