«Виртуальным оркестром» в музее Чайковского продирижировали более 100 посетителей

«Виртуальным оркестром» в музее Чайковского продирижировали более 100 посетителей
©   Сайт музея

Единственным в России «Виртуальным оркестром» в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину продирижировали уже более 100 посетителей. Об этом «Радио 1» сообщил директор музея Владимир Лисенко.

«У нас существует интерактивный экспонат. Каждый посетитель может взять в руки дирижёрскую палочку, встать за пульт и попробовать продирижировать оркестром театра «Геликон-опера». Оркестр находится перед вами. На пульте расположена ноты, на нём нужно нажать кнопку и выбрать одну из музыкальных композиций. Наиболее востребованы «Марш оловянных солдатиков» и «Арабский танец» из «Щелкунчика» Чайковского. Счёт пошёл уже на вторую сотню! Многие приходят даже по второму разу, а может быть, даже больше», − отметил собеседник «Радио 1».

По словам Владимира Лисенко, в музее-заповеднике ждут появления новой плеяды дирижёров.

«С одной стороны, это некая шутка. Конечно, у нас мемориальный музей, и мы бережно храним наследие Петра Ильича, показываем его дом таким, каким он был при его жизни. Но мы открыты всему новому. И, как мы говорим между собой, использование этого интерактивного экспоната может привести к тому, что в Клину появится новая плеяда российских дирижёров. Наши посетители проявляют большой интерес к музыке, интерес к тому, чтобы попробовать себя во главе коллектива. Всё начинается с первого шага», − считает Владимир Лисенко.

Перед началом дирижирования гостям предлагается пройти обучение – это три урока: темп, соло и экспрессия. Сначала гости осваивают управление дирижёрской палочкой, жесты и скорость. Урок экспрессии помогает освоить увеличение и уменьшение громкости. Третий урок учит активировать конкретный инструмент.

Лора Луганская, Татьяна Исакова