Коронавирус
22 июня в 10:03

Вирусолог оценила опасность пляжей в период пандемии COVID‑19

Вирусолог, инфекционист, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Анна Дёмина рассказала «Аргументам недели» о рисках заражения COVID-19 на пляжном отдыхе.

С точки зрения вирусологии пляжи заслужили несколько плюсов в оценке безопасности по сравнению с другими общественными местами.

Воздух. Если больной коронавирусом чихнёт в маленьком закрытом помещении, то COVID-19 останется в воздухе достаточно долгое время. В составе аэрозоля вирус сохраняется 8-10 часов. Поэтому, заходя в лифт или маленькую комнату, можно заразиться, даже если больной оттуда уже вышел. На открытых пространствах воздухообмен происходит быстрее. А в ветреную погоду вирус улетит с места, где его оставит заражённый.

Ультрафиолет. В лабораториях COVID-19 инактивируется ультрафиолетовым облучением. Для этого нужно от 2 до 15 минут. Время уничтожения зависит от мощности УФ-лампы. На ярком солнце с ним произойдёт то же самое. Солнечные лучи дезинфицируют и песок. Он нагревается до 40 градусов, и вирус теряет активность. Однако в облачную погоду на это понадобится больше времени.

«Важно понимать, что чаще всего заражение происходит от человека – носителя вируса. Поэтому, если на пляже много людей, то это потенциально опасное место. Вероятность заразиться на открытом воздухе хоть и меньше, но всё же есть. Здесь не важно – пляж это, поле или улица», – предупредила инфекционист.