Радио 1. Регион
10 июня в 15:30

Вирусолог перечислил главные условия безопасного голосования по поправкам в Конституцию

С 25 июня до 1 июля в России будет проходить голосование по поправкам в Конституцию. Для того, чтобы исключить риск заражения коронавирусной инфекцией, избирательные участки будут функционировать по особым правилам. О том, насколько безопасным будет голосование, а также как усилить личную защиту, «Радио 1» рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«Отмена самоизоляции не означает отмены всех карантинных мероприятий. Использование индивидуальных средств защиты остаётся, и оно будет детализировано оперативным штабом для различных категорий граждан в зависимости от вида их деятельности, в том числе – в случае голосования», – сказал Викулов.

Члены избиркомов будут следовать жёстким правилам. Позаботиться о своём здоровье следует и голосующим, тем более что никаких специфических усилий это не требует.

«Средства индивидуальной защиты лучше взять свои, так надёжнее. Так что запаситесь своим антисептиком – руки следует протирать не каждые пять минут, а после контакта с поверхностями, чтобы не было переноса с кожи на слизистые оболочки возможного возбудителя. Наденьте маску. Важно правильно пользоваться медицинской маской, не доводя это до абсурда. Масками надо пользоваться в местах скопления людей и вовремя менять. Потому что неправильное использование маски хуже, чем вообще её не использовать. На голосование желательно взять свою шариковую ручку. Это дополнительно обезопасит вас от нежелательных контактов. А после посещения улицы, когда вы открывали дверь подъезда, нажимали кнопки в лифте, важно помыть руки с мылом», – сказал Викулов.

Он добавил, что при ответственном отношении к личной защите некоторые отступления отправил со стороны других людей не критичны.

«Даже если на избирательном участке вы увидите человека без маски, особенно беспокоиться не о чем: главное, что вы сами в маске. Быстро проголосуйте и уходите», – пояснил вирусолог.

Ранее сообщалось, что жители Подмосковья могут проголосовать на избирательных участках или из дома. Кроме того, впервые специальные места для голосования будут организованы в удалённых населённых пунктах.

Голосование по поправкам в Конституцию в Подмосковье организуют в максимально безопасном режиме

Как в Егорьевске будет организовано голосование по поправкам в Конституцию?

Политолог Дмитрий Орлов предсказал итоги голосования по поправкам в Конституцию

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!