Радио 1. Страна
7 марта в 16:53

Вирусолог предупредил о пандемии нового птичьего гриппа

В Подмосковье усилили профилактику птичьего гриппа из‑за весенней миграции пернатых. О том, какие новые опасности таит в себе вирус, рассказал «Радио 1» директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«Птичий грипп H7N9 – это глобальная проблема человечества. Это крайне заразное заболевание с высокой летальностью – около 50% заболевших людей погибают. Механизм заражения таков: дикие птицы передают грипп домашним, а они заражают людей. Источником вируса может быть недостаточно термически обработанное мясо или яйца птицы. Заражение происходит не только из-за границы: природные источники птичьего гриппа есть и на территории России», – рассказал Викулов.

Эксперт предупредил, что не так давно появилась новая разновидность птичьего гриппа, которая может вызвать пандемию.

«С 2013 года наблюдается появление нового вируса гриппа – H5N1. Источником является Китай, Юго-Восточная Азия, Малайзия, Тайвань. У нас природных источников этого вируса нет, это новый кандидат для пандемии гриппа, как считает большинство экспертов ВОЗ. Источником этого гриппа являются рынки живой птицы. Принимая во внимание особенности приграничных территорий с Китаем и фактически безвизовый въезд китайцев, у нас возможны завозные случаи на приграничных территориях. Но официально у нас пока не зарегистрировано ни одного случая H5N1», – отметил Викулов.

Вирусолог также добавил, что случаи заболевания гриппом H7N9  встречаются практически ежегодно, и перечислил симптомы опасного вируса.

«Есть грозные признаки птичьего гриппа: когда температура поднимается в первые часы, первые сутки заболевания до 38,5 градусов и выше и не снижается после жаропонижающих. Второй признак – если появляется необъяснимая одышка, не связанная с физической нагрузкой. Человеку не хватает кислорода. Третий момент: если человек был в карантинной зоне или у него были случаи тяжёлых заболеваний родственников или друзей с госпитализацией или даже гибелью», – сказал Викулов.

Эксперт добавил, что в России действует система мониторинга, позволяющая отслеживать случаи заражения и не допустить эпидемий. В ней заняты эпидемиологи-вирусологи, сотрудники министерства сельского хозяйства и ветеринарной службы.

Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!