Коронавирус
16 ноября 2020 в 15:42

Вирусолог рассказал, каким мылом смывать COVID‑19

Подкаст
Алексей Аграновский

Пока мы не сделали прививку от коронавируса, главное, что требуется от нас для профилактики распространения этой инфекции, – гигиена. Роспотребнадзор рекомендует мыть руки после посещения любых общественных мест, поездок в транспорте, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, перед едой и приготовлением пищи. Каким мылом лучше мыть руки, чтобы максимально эффективно удались коронавирус, «Радио 1» рассказал профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

«Мойте руки обычным детским мылом или аптеки, и этот путь передачи для вируса будет полностью перекрыт. Покупать какое-то дорогое мыло со специальными свойствами совершенно не обязательно. Это способ сделать деньги. На мыле совсем не обязательно должно быть написано «Антибактериальное». Более того – антибактериальное мыло может вызывать нездоровый эффект, потому что будет сушить кожу или уничтожать не то, что надо. Обычное мыло смывает вирусы и бактерии. Пожалуй, жидкое мыло хуже, чем твёрдое. Всё остальное абсолютно одинаковое», – заверил вирусолог.

Алексей Аграновский также объяснил, как именно происходит смывание вируса с рук.

«Вирусы не состоят из клеток – это не клеточное существо. Вирус имеет внешнюю оболочку, которая построена из мембраны и белков. Мембраны – это, грубо говоря, жир, липиды. Представьте себе, что вы опрокинули себе на руки яйцо, разбили и растёрли. Вы смываете белки и жиры яйца мылом, и оно переводит эти вещества в растворимое состояние. Также оно действует на вирус, он смывается как любая грязь вместе с горячей или тёплой водой», – пояснил собеседник «Радио 1».

По словам профессора, от температуры воды эффективность избавления от вируса не зависит – она должна быть комфортной для человека.

Мира Алекса, Лора Луганская