Виталий Милонов: Для патриотического воспитания нужен особый институт

Виталий Милонов: Для патриотического воспитания нужен особый институт
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов

В российских школах и вузах должно быть усилено патриотическое воспитание. Это следует из внесённого президентом законопроекта, который 16 июня должен получить одобрение комитета Госдумы по образованию. С помощью поправок предполагается укрепить воспитательную составляющую в учебных заведениях. 

Воспитание детей с патриотическим уклоном в школах пытались вводить не раз. Об этом напомнил «Радио 1» депутат Госдумы, член думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов.

«В 2015 году я предлагал подумать на тему патриотического воспитания молодёжи и создать организацию, которую можно было бы назвать по-разному – Георгиевский молодёжный союз, Никольский – неважно. Дело в том, что патриотизм как таковой – это не физика, не химия и даже не правила поведения в общественном транспорте. Это философия, это идеология, идея. Конечно, патриотизм является следствием внутренней веры человека, но для светского применения мы будем говорить слово «идеология». Конечно, от этого «бомбит» у либералов всех мастей, потому что для них патриотизм – побыстрее выехать из этой страны подальше. Но для нормальных людей чувство патриотизма – это чувство любви. Любви нельзя научиться вместе с правилом буравчика», – считает парламентарий.

Для патриотического воспитания нужен особый институт, считает Виталий Милонов.

«Для того, чтобы прививать в хорошем смысле эту важную черту характера человека, эту важную особенность, патриотизм, необходим соответствующий институт. Можно сейчас повесить на учителя биологии, анатомии или труда эту функцию, но ничего не поменяется – это будет такая же фигня, прошу прощения, как Союз школьников – дети в Инстаграме прыгают, довольные, в футболочках. Это ничего не воспитывает. Детям и молодёжи нужны сочные краски, им нужна такая вещь, за которую они пойдут, в которую они поверят. Вот пионерия была такой организацией, Комсомол был такой организацией.  Это идеологический союз. Нужен орган, нужен институт, который помогал бы школе делать то, о чём мы говорим давно: возродить воспитательную функцию», – отметил депутат.

По мнению Виталия Милонова, современная школа не способна воспитать патриотизм.

«Раньше была идеология. Пускай мне это тоже не нравится, но коммунистическая идея была государственной идеологией. Мы не можем точно так же, как коммунисты, следовать шаблонам государственной идеологии. Но государственные ценности, ценности патриотизма, добра, воспитания должны прививаться. Нужно создать организацию, институт, где дети вместе с наставниками будут учиться правильным идеям, где будет присутствовать соревновательность в хорошем смысле, соперничество, товарищество, где будут учить всему тому, чему сейчас вообще не учат в школе. Вот тогда есть шанс. А в школе современного формата с её ЕГЭ, KPI и прочими эффективными показателями перекачивания знаний в бедные головы детей ничего не получится. Мы вырастим Ганнибалов Лектеров. Ганнибал Лектер был прекрасно образован, но при этом ел людей. Я уверен, что он сдал бы ЕГЭ и получил бы 100 баллов», – заключил Виталий Милонов.

Проект поправок к закону «Об образовании» Владимир Путин внёс в Госдуму в мае этого года. Президент предложил расширить понятие воспитания учащихся так, чтобы оно было направлено на формирование «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению».

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!