Сказано на «Радио 1»
27 сентября в 09:31

Виталий Погосян: Дудук – это инструмент, который рассказывает истории

Виталий Погосян: Дудук – это инструмент, который рассказывает истории
©   Екатерина Тимошенко

О том, насколько звучание дудука совместимо с рок-музыкой, где можно обучиться игре на этом уникальном инструменте и почему его считают одним из самых печальных, в эфире «Радио 1» рассказал музыкант-мультиинструменталист, основатель группы «Дудук-бэнд» Виталий Погосян. Он стал гостем прямого эфира программы «Синемания. Область культуры» накануне своего московского концерта.

С: Виталий, вы приехали к нам прямиком из Санкт-Петербурга и сразу на концерт. Он у вас один из первых после снятия ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Расскажите, как вы и ваш бэнд пережили период самоизоляции?

ВП: Нормально, достаточно спокойно. Между Москвой и Петербургом в этом плане сложилась большая разница. У нас там не было такой строгости.

С: Да, но те же кинотеатры у вас открылись значительно позже, чем в столице.

ВП: Действительно так, но в Петербурге не было такого энергетического напряжения.

С: Что вы делали? Чем занимались? Ведь свободного времени в этот период появилось много.

ВП: В первый месяц я пересматривал фильмы, которые видел в 90-е. Старые американские, китайские и японские боевики по большей части. Удивительно, сколько шлака тогда выпускали (смеётся – прим. автора).

С: Расскажите нам немного о дудуке. Что это за инструмент? Из какого материала его изготавливают?

ВП: Как правило, дудук изготавливают из абрикосового дерева. Так же есть разновидности инструмента, которые производят из шелковицы – тутового дерева. Эти породы выбирают потому, что их можно долго хранить, на протяжении нескольких десятилетий.

С: Кто учил вас играть на дудуке?

ВП: Не могу сказать, что этот человек был учителем. Для меня он скорее наставник – Георгий Минасов, народный артист Армении.

Дело в том, что к дудуку я пришёл гораздо позже других инструментов. Конечно же, я знал о нём с детства, потому что я армянин и вырос среди тех, кто этот инструмент любит и почитает.

Уже живя в Петербурге, решил, что хочу всё-таки попробовать. Я был знаком с Минасовым. Так что это он дал мне первые уроки и объяснил азы – как играть, как извлекать звук. Именно от него я получил главные наставления. К сожалению, совсем недавно его не стало. Кстати, это он в своё время придумал дудук с клапанами.

С: Виталий, сложно ли научиться играть на дудуке?

ВП: Нет, не сложно. У меня даже есть специальный курс, на котором я могу буквально за пару часов любого человека научить извлекать звук.  Даже того, у которого нет музыкального образования. Главное в этом во всём – понять, как извлечь звук. Как это происходит. Потом могу показать кое-какие тонкости, связанные с движением пальцев и клапанов. Ну а дальше я считаю, что каждый человек должен сам осваивать этот инструмент.

С: Как часто можно встретить женщин, играющих на дудуке?

ВП: Женщины играют, конечно, но не в таком количестве, как мужчины.

С: Бытует мнение, что дудук – исключительно печальный инструмент. С чем это связано?

ВП: Возможно, отчасти это связано с тяжёлой армянской историей. Но в то же время, когда я начал изучать этот инструмент, точно понимал, что хочу играть разную музыку и не буду останавливаться на армянской классике. Я уже тогда осознавал, что у меня будет группа с питерскими джазовыми музыкантами, и всё это мы попытаемся скрестить со звучанием армянского дудука.

С: С какого возраста можно отдавать детей обучаться игре на дудуке?

ВП: Думаю, что чисто физически лучше начинать после семи лет.

С: А хватит ли у них мощности лёгких для этого?

ВП: Да, вполне. Просто для них следует выбирать облегчённые варианты инструмента. Чтобы было проще извлекать звук.

С: А есть ли какие-то специальные учебные заведения, где можно научиться игре на дудуке?

ВП: Если говорить об Армении, то понятно, что там это можно сделать практически в каждой школе. Что касается музыкальных учебных заведений Москвы и Петербурга, то тут это тоже возможно. Но чаще, конечно, встречаются частные школы и курсы.

С: Дудук – довольно дорогой инструмент. Его не так просто купить. С чем это связано?

ВП: Где купить – вопрос второстепенный. Важнее понять, насколько хорошо и правильно он будет звучать. Ко мне часто обращаются с подобным вопросом, и я всегда говорю, что нужно брать мастеровой инструмент. Только такой можно точно настроить, только он будет звучать так, как надо. Всё остальное, как правило, создано просто для того, чтобы повесить на стену и хвастаться, когда приходят гости. Массово дудуки не производят, это штучный товар. Часто то, что продаётся в магазинах, это скорее сувенирная продукция.

С: Вот смотрите. Например, за скрипками закрепились фамилии именитых мастеров – Страдивари и Гварнери. Есть ли подобное с дудуком?

ВП: Мастера, безусловно, есть. Я могу выделить одного очень душевного человека. Его зовут Айк Галстян, он живёт в Ереване. Это просто человек-душа. Он настолько теплый энергетически! Всё, что он делает, естественное. И звучит оно так же, потому что не может человек с плохим характером сделать такой инструмент плохим.

С: То есть дудук звучит не деревом, а душой?

ВП: Да, в этом есть какая-то поразительная связь.

С: Виталий, известно, что на дудуке вы играете произведения Виктора Цоя, Джорджа Гершвина, группы Deep Purple. Скажите, как можно на дудуке играть рок-мелодии?

ВП: Можно, ведь главное тут – не выдувать ноты, а разговаривать. Общаться на языке музыки. Человек должен слушать этот инструмент и представлять историю, которую ему рассказывает музыкант.

«Синемания». Эфир от 25.09.2020. Гость – Виталий Погосян
Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия