Сказано на «Радио 1»
17 ноября в 17:12

Вкус и обоняние после коронавируса можно потерять на всю жизнь

Подкаст
Вячеслав Бабин

Коронавирусная инфекция нередко оставляет за собой внушительный шлейф проблем. Даже люди, которые перенесли COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме, не застрахованы от осложнений. Об этом «Радио 1» сообщил медицинский директор клиники «Рассвет», врач-терапевт Вячеслав Бабин.

«К сожалению, такие случаи бывают, и они нередки. Иногда осложнения присоединяются позже. Более того – не всегда можно предсказать срок появления подобных осложнений. К сожалению, COVID-19 стал большой загадкой для всей медицинской общественности. С каждым месяцем мы видим всё новые и новые проявления в самых разнообразных формах. Иногда запускаются редкие аутоиммунные процессы. Это глобальный сбой в различных системах организма. При этом мы заранее не знаем, где «рванёт». Как правило, рвётся там, где тонко, но не всегда. Иногда у молодых, совершенно здоровых людей появляются необычные симптомы», – сказал врач.

Вячеслав Бабин также перечислил наиболее частые осложнения после коронавируса.

«Это поражение органов дыхания, глобальный дисбаланс сердечно-сосудистой системы. Часто начинают проявляться сердечная недостаточность, нарушение ритма, дебютирует повышение давления. Нарушается углеводный обмен. Иногда нарушение толерантности к углеводам переходит в сахарный диабет», – отметил врач.

По словам Вячеслава Бабина, нередко пациенты, переболевшие COVID-19, на длительный срок теряют обоняние и вкус. При этом неизвестно, смогут ли они восстановиться.

«К сожалению, очень велико количество пациентов, у которых произошло изменение обоняния и вкуса. Мы наблюдаем это фактически с весны, и у многих полного восстановления так и не произошло. Мы не знаем, как это лечить, и будет ли восстановление в дальнейшем. Сейчас не происходит восстановления вкуса и обоняния не три месяца, а гораздо более продолжительный период. К сожалению, не исключено, что эти пациенты не восстановятся никогда, мы этого не знаем», – предупредил специалист.

Также Вячеслав Бабин рассказал, что наблюдал пациентку, у которой было тяжёлое поражение головного мозга – по сути, вирусная энцефалопатия. Ситуация разрешилась достаточно успешно, но полностью восстановления нервной системы так и не произошло.

Ксения Сакурова, Лора Луганская




13:04 - 13:34
Открытая студия