Владельцы частных домов в Подмосковье получат скидки за раздельный сбор мусора

Владельцы частных домов в Подмосковье получат скидки за раздельный сбор мусора
© Фотобанк МО ,   Александр Манзюк

Владельцы частных домов в Московской области смогут платить на 20% меньше за вывоз мусора при раздельном сборе отходов. Платёжные квитанции с соответствующей скидкой жители получат уже в феврале. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

«В секторе индивидуального жилищного строительства будут скидки 20% тем, кто будет производить раздельный сбор. Люди в феврале получат платёжки за январь с 20-процентным дисконтом от того тарифа, который у них указан, но только при наличии раздельного сбора. Это вводится для того, чтобы стимулировать раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов в секторе ИЖС. Скидки не будут распространяться на дачные участки», – сказали в министерстве.

Повсеместный раздельный сбор мусора в Московской области запустили с 1 января 2019 года. Жители должны разделять бытовые отходы на перерабатываемые и неперерабатываемые. Контейнерные площадки оборудованы синими и серыми баками. Содержимое этих контейнеров вывозят разные мусоровозы, их сортируют на разных линиях. Это позволяет снизить объем вывозимых на полигоны непригодных для переработки отходов и увеличить объём материалов, которые возвращаются в экономику.

Предполагается, что новый экологический стандарт и раздельный сбор отходов позволят снизить долю складируемого на свалках Московской области мусора с 91% в 2018 году до 16% к 2030 году.

Крупнейший в России комплекс по переработке отходов заработает в Сергиевом Посаде в марте

Лора Луганская