Реакции
24 апреля 2018 в 15:37

Владимир Болибок: Аллергия – достаточно простое заболевание. Ребята, защищайтесь!

Владимир Болибок: Аллергия – достаточно простое заболевание. Ребята, защищайтесь!
Примерно треть населения можно отнести к числу аллергиков. Такую статистику привёл в эфире «Радио 1» аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он назвал наиболее опасные растения-аллергены, которые цветут в средней полосе России весной и летом.

«Если говорить о проценте аллергиков, то их достаточно много. Считается, что примерно треть всех граждан хотя бы раз в жизни испытывала аллергические реакции. Примерно половина от этой трети – сезонная аллергия, и львиная дола – это аллергия на пыльцу берёзы. Ещё опасны для аллергиков ольха, верба, ракита», – перечислил врач.

Владимир Болибок рассказал, как обезопасить себя от аллергенов в период бурного цветения – весенний и летний периоды.

«Пыльца – от слова «пыль». Как и пыль, она попадает на слизистую оболочку, в тёплую и влажную среду, и начинает прорастать. Хочу напомнить аллергикам, что аллергия – достаточно простое заболевание. Есть контакт с аллергеном – значит, будет у вас заболевание, нет – никакой аллергии у вас не будет. Ребята, защищайтесь! Берите пример с японцев! Носите маску, она очень хорошо защищает, симптомы исчезают. Глаза нужно защищать обязательно, очки носить. Нужно носить головной убор, чтобы пыльца не набивалась в волосы. С улицы пришли, первое, что надо сделать – снять с себя всю верхнюю одежду, принять душ, а потом переодеться в домашнюю одежду. Важно создать так называемый «Остров безопасности». Вы должны хотя бы свою спальню сделать свободной от пыльцы: затянуть окна четырьмя слоями марли, поставить очиститель воздуха с сухим или электростатическим фильтром. Если вы пришли с улицы на работу в офисное помещение, нужно пойти в туалет, умыться, промыть нос, по возможности сменить уличную одежду на офисную», – посоветовал Болибок.

Помимо медикаментозного лечения, врач рекомендовал использовать вакцинопрофилактику. По его словам, существуют вакцины от большинства наиболее опасных растений-аллергенов. Они доступны по ценам. В основном это таблетки под язык. Такую профилактику проводит врач-аллерголог, а применять её нужно в межсезонье.

Фото © Сайт Владимира Болибока
Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч