Сказано на «Радио 1»
14 августа в 14:41

Владимир Федосеев рассказал о гастролях Большого симфонического оркестра после пандемии

Владимир Федосеев рассказал о гастролях Большого симфонического оркестра после пандемии
© «РИА Новости» ,   Антон Денисов
Подкаст
Владимир Федосеев

Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского намерен в марте будущего года отправиться на гастроли в Японию. Ранее поездка сорвалась из-за пандемии. Об этом сообщил художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, народный артист СССР Владимир Федосеев, ровесник «Радио 1». Он принял участие в праздничном эфире в день 88-летия радиостанции.

«У нас было много планов, но, к сожалению, всё слетело. Мы должны были быть в Японии. Японцы ждут Чайковского, без Чайковского туда даже не стоит приезжать. Они просто в паспорте пишут: «Если Чайковского нет, не приезжайте». Представляете, какая любовь в Чайковскому? Мы эти гастроли пропустили. Теперь в следующем марте поедем туда. Должны были быть в Южной Корее. По всей вероятности, будем в Сочи. Есть такой лагерь для детей «Сириус», туда поедем уже в октябре. Мы едем в Новгород почитать Рахманинова и играть его музыку – у него юбилей. Планов у нас много, но всё зависит от течения ситуации», – сказал дирижёр.

7 августа Большой симфонический оркестр выступил на площадке Международного фестиваля П.И.Чайковского, который проходил в Клину с 31 июля по 9 августа. Оркестр исполнил спектакль-концерт «Неизвестный Чайковский». Владимир Федосеев рассказал, как зрители фестиваля приняли постановку.

«На фестивале мы участвовали в спектакле «Неизвестный Чайковский». Совершенно неожиданно мы вернулись на сцену. Было очень много людей, пришли все клинчане, которые помнят и знают наш оркестр. Это было замечательно. Чайковский – это душа России, это душа нашего народа. Мы выступали с большим энтузиазмом. Была опера, которую написал Чайковский, «Ундина», с певцами из «Геликон-оперы». Был замечательный детский хор Клина. Народ не отпускал, это было незабываемое отрезвление от этого постоянно сидячести. Для нас это был большой, светлый праздник во главе с Петром Ильичом Чайковским», – поделился Владимир Федосеев.

Фестиваль проходил в Клину с 31 июля по 9 августа.

Мира Алекса, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!