Коронавирус
25 сентября в 15:23

Владимир Головнёв: Бизнес психологически готов ко второй волне пандемии

Владимир Головнёв: Бизнес психологически готов ко второй волне пандемии
Подкаст
Владимир Головнёв

В России за последние сутки выявили 7 212 новых случаев заболевания коронавирусом, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением новой инфекции. В числе лидеров оказались Москва (1560), Санкт-Петербург (224) и Московская область (208).

Повлечёт ли вторая волна пандемии вторую волну закрытия экономики? Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв в интервью «Радио 1» отказался от прогнозов.

«Давайте скажем откровенно: сегодня делать какие-то прогнозы очень сложно, потому что эпидемия, которая сегодня, к сожалению, бушует во всём мире, вещь достаточно неожиданная. Никто до конца не понимает, будет вторая волна в таком мощном варианте, как это было весной, или не будет. Это очень сложный вопрос. Но мне кажется, что наш отечественный бизнес, экономика в целом гораздо больше готовы, чем в марте и апреле. Компании действительно поджались. Сегодня работа в онлайн-режиме, на удалёнке, вошла в наши реалии. И действительно для многих компаний это даёт достаточно существенную экономию ресурсов», – отметил бизнес-омбудсмен.

Вместе с тем, по мнению Владимира Головнёва, бизнес психологически готов ко второй волне пандемии.

«Сегодня перечислись отрасли, которые не пострадали, можно по пальцам одной руки. Уверенно чувствовали себя фармацевты, те, кто выпускал продукты питания, аграрии. Но многие пострадали. В первую очередь, это сфера услуг, ресторанный бизнес, во многом ритейл. Но что делать – эпидемия есть эпидемия. Поэтому мы должны к этому подходить философски, искать какие-то новые способы развития тех или иных компаний, переходить на онлайн-продажи. Повторяю: мне кажется, самый главный тезис сегодня – то, что внутренне, психологически бизнес готов ко второй волне», – сказал собеседник «Радио 1».

Как полагает Владимир Головнёв, бизнес сумеет пройти вторую волну эпидемии более безболезненно.

«Я думаю, что правительство Российской Федерации и правительство Московской области делают выводы из первой волны. Я надеюсь, что если будут какие-то глобальные закрытия, то только уже исходя из того опыта, который приобретён. Мы прекрасно понимаем, что закрытие рабочих мест – серьёзный удар. Но знаю, что на сегодняшний день правительство России потратило достаточно большие ресурсы для того, чтобы помочь компаниям, малому, среднему и крупному бизнесу для решения всех этих вопросов. Я надеюсь, что всё-таки мы пройдём вторую волну, если она будет, более безболезненно», – заключил эксперт.

В Подмосковье ситуацию с коронавирусом считают стабильной. Ранее ряд СМИ сообщал, что из-за ухудшения эпидемической обстановки часть больниц Московской области снова будет перепрофилирована под работу с коронавирусными больными. Однако позже региональный Минздрав опроверг эту информацию. По данным ведомства, обстановка в области стабильна, а дополнительный резерв в 1500 коек создан в том числе для пациентов с ОРВИ и гриппом.

Новые ограничения не нужны. В Мособлдуме оценили ситуацию с коронавирусом в Подмосковье

Вирусолог назвал объём иммунной прослойки в Подмосковье

Как укрепить иммунитет во время пандемии COVID‑19? Советы вирусолога

Лора Луганская, Мира Алекса